愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サクサクトンカツ

サクッと揚がったトンカツには、練りからしを効かせたソースが良く合います。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/16~1/8個

レモン

1/4個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/23
更新日:
2012/07/18

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れ、ラップをかけて肉たたき等でたたき、元の大きさの2.5~3倍位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<合わせソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(15)

    他12件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ