愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉のケチャップ炒め

豚肉と野菜をケチャップ風味で炒めました!豚肉には片栗粉をまぶしてあるので、すこしトロミがついて、とても美味しくなります。お弁当のおかずにもいいかも?

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/29
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、<下味>をもみ込む。玉ネギは縦半分に切り、更に縦に5mm幅に切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    豚肉に片栗粉をもみこむ。フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、豚肉を加えてしっかり炒め、いったん取り出す。

    豚肉に片栗粉をまぶしておくと、旨味が閉じ込められ、食感もよくなります。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を足し、玉ネギがしんなりすりまで炒め、ニンジンを加えて炒めあわせる。2の豚肉を戻し、ピーマンを加えてサッと炒めあわせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め、塩コショウで味を整える。

    ソース派の方はしょうゆをウスターソースに変えても。又、辛口のが好みの方はチリソースを加えればOK!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(15)

    他12件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ