半分豆乳を使うホワイトソースでヘルシー、うずらの卵を入れるのがユニークです。
エビのマカロニグラタン
濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!
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エビ
(中)6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パック白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gブロッコリー
4房マカロニ
70~80g塩
7~8gウズラの卵
(水煮)6~8個<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
150ml豆乳
150ml顆粒スープの素
小さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々ピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/30
- 更新日:
- 2020/04/30
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
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2
フツフツと泡が出てきたら牛乳、豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
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3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせる。白ワインを加えて塩コショウで味を調える。
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4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。指定時間の30秒前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
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5
<ホワイトソース>の半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニとブロッコリー、ウズラの卵を混ぜ合わせる。バターをぬった耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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