愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アップルシナモンロール

材料  ( 1 人分

<合わせリンゴ>

  

リンゴ

1個(1個皮つきで約184g)
  

砂糖

50g
    

ラム酒

大1

<合わせパン粉>

  

バター

30g
  

パン粉

40g
  

砂糖

大1

強力粉

(打ち粉用)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/12/20
更新日:
2015/01/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    リンゴは水洗いして皮付きのまま8つのくし切りにし、芯を取って3mm厚さのイチョウ切りにする。レーズンはラム酒をからめザルに上げ、ボウルで<合わせリンゴ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    バターは耐熱容器に入れ電子レンジで溶かし、他の<合わせパン粉>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    冷凍パイ生地は常温に戻し、生地の上に打ち粉をして出来るだけ薄くのばす。

  4. 4

    3の生地の1片に<合わせパン粉>を帯状に薄く広げ、<合わせリンゴ>を線状にのせシナモンパウダーを振りかけ、生地の内側に薄く溶かしバターを塗りながらふんわり巻き、両端をキャンディー包みのようにねじっておく。

  5. 5

    天板に薄く溶かしバターを塗り、4をのせて180℃のオーブンで10〜15分焼く。

  6. 6

    4等分に切って、器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振り掛け、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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