愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼き厚揚げのあんかけ

材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • 厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落とす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    焼き網に厚揚げを並べ、予熱したグリルに入れて少し焼き色が付くくらいに表面をパリッと焼いて、器に盛る。

    トースターでも表面をパリッと焼けます。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器に入れた厚揚げに2のあんを掛け、おろしショウガをのせて刻みミツバを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ