愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリとマイタケの卵とじ

今日はほんわか和食の気分なんて時は、アサリのうま味をきかせた卵とじはいかが?アサリの水煮缶と玉ネギにマイタケをプラスして、少し煮込んだ所に溶き卵を流す。半熟程度に柔らかくとじるのがオススメ。

材料  ( 2 人分

2~3個

アサリ

(むき身)80~100g

少々

マイタケ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

小1/2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/19
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    アサリのむき身は塩水でサッと洗いザルに上げる。マイタケは小房にさばく。玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横2~3等分に切る。細ネギは根元を切り落とし、水洗いして2cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを入れ、再び煮立てば火を弱めて玉ネギが透き通るまで煮る。

  3. 3

    アサリ、マイタケを加え、煮立てばアクを取る。軽くときほぐした卵を全体にまわしかけて細ネギを散らし、蓋をして1分置いて蒸らす。器に盛り、好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.