愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのエスニックそぼろ煮

スイートチリソースを入れて、少し甘めの味付けにしました。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

パクチー(香菜)

(ザク切り)1株分

400~500ml

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ4
  

ナンプラー

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/04
更新日:
2015/03/17

下準備

  • カボチャはタネとワタを取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。カボチャ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたにかぶる位の水と顆粒チキンスープの素を加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。カボチャに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ