愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜サラダ

プルーンも入れて鉄分を補いましょう。

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

みかん

(缶)小1缶(1缶100g入り)

プルーン

(ドライ種なし)4~5個

<ドレッシング>

  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして軸と葉に切り分け、葉はザク切りに、軸は斜め削ぎ切りにする。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、<下味>をからめてラップをする。電子レンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂く。

  • ミカンはザルに上げ、汁気をきる。

  • プルーンは、1個を2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に白菜の軸を入れ、煮たってきたら白菜の葉を加える。しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)の白菜、蒸し汁ごと鶏ささ身を加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)を盛り分け、プルーンとミカンを添え、かつお節をかける。

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