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コーヒーシナモンロール

生クリーム入りのしっとりとした生地にコーヒーを練り込みました。ライ麦のほんのりとした香りと定番のシナモンの香りが広がる大人のティータイムにピッタリなパン。

材料  ( 6 個分

きび砂糖

大さじ2

生クリーム

大さじ2

110ml

小さじ1/2

コーヒー

(インスタント)大さじ1

<巻き込み用>

  

シナモンパウダー

大さじ1/2~1
  

グラニュー糖

大さじ1

<アイシング>

  

粉糖

適量
  

適量

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 水を人肌程度に温める。生クリームは室温に出しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水、生クリームをかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。8割程度こねたら、生地を広げてインスタントコーヒーをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

    マーブル状になる程度に混ぜ込みましょう。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にして麺棒で25×30cmの長方形に伸ばす。<巻き込み用>の材料を生地の上下1cmを空けてのせる。

  5. 5

    手前から巻き、6等分に切る。断面を上にし、カップに入れて手のひらで押さえてひとまわり大きくする。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(30~40分)。オーブンを200℃に予熱しておく。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたらよく混ぜ合わせた<アイシング>の材料をかける。

    アイシングは粉糖に水を少しずつ加え、かために作ることをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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