アイシングもコーヒーフレーバーにしてみました♪
コーヒーシナモンロール
生クリーム入りのしっとりとした生地にコーヒーを練り込みました。ライ麦のほんのりとした香りと定番のシナモンの香りが広がる大人のティータイムにピッタリなパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。生クリームは室温に出しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水、生クリームをかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。8割程度こねたら、生地を広げてインスタントコーヒーをのせ、混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
マーブル状になる程度に混ぜ込みましょう。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にして麺棒で25×30cmの長方形に伸ばす。<巻き込み用>の材料を生地の上下1cmを空けてのせる。
-
5
手前から巻き、6等分に切る。断面を上にし、カップに入れて手のひらで押さえてひとまわり大きくする。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(30~40分)。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
6
予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたらよく混ぜ合わせた<アイシング>の材料をかける。
アイシングは粉糖に水を少しずつ加え、かために作ることをおすすめします。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「コーヒーシナモンロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
大晦日と言えば「年越しそば」ですよね。そこで今回は、人気のそばレシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサンクトガーレンのバレンタイン限定「チョコレートビール」“飲むティラミス”や甘口バニラなど全4種
神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー・サンクトガーレンから、2025年バ…
銀座・和光2025年バレンタイン、和紅茶やイチジクの“生ショコラ”アソート&焼き菓子詰め合わせ
和光(WAKO)から、2025年のバレンタインに向けた限定ショコラやスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
たっぷり野菜の年越しそば がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
春菊のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
高野豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
ウーマンエキサイト特集