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揚げジャガイモのピリ辛煮

ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5

サラダ油

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

80ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/29
更新日:
2019/04/17

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 2

    煮込み鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りがたってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    合いびき肉の色が白っぽくなったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら(1)の新ジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、グリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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