イカと砂肝の炒め物
イカと砂肝の食感の違いが楽しい1品。バジルの香りが素敵です。おつまみにもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍イカは凍ったまま、ゆでる白ワイン、ゆでる塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに取り粗熱が取れたら切り込みを入れながら食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
-
2
砂肝は固く白い部分が残っていたら削ぎ落とし、食べやすいよう(切り離さない程度に)切り込みを入れる。小さなフライパンに炒り煮用の白ワイン、塩と共に入れ水分がなくなるまで炒り煮にして冷ます。
-
3
シメジは石づきを切り落として小房に分け、フライパンに入れ空炒りする。塩コショウを振り白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにしザルに上げる。プチトマトはヘタを取って水洗いして、水気を拭き取る。生バジルは軸から葉だけを摘んでおく。
-
4
フライパンにバター、ニンニクを入れ中火にかけて香りが立ってきたらプチトマトを軽く炒め、1のイカ、2の砂肝、3のシメジを炒め合わせる。<調味料>を加え炒め合わせて火を止め、生バジルを合わせ器に盛る。
現在のファン数1626
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集