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カキのクリームドリア

カキのソテーをご飯の上にのせて焼きましょう。

材料  ( 2 人分

生カキ

120~130g
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1.5

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/01
更新日:
2019/01/27

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。

  • 泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。耐熱容器に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ご飯に<ホワイトソース>の1/3量を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、片栗粉をまぶした生カキをカリッと焼き、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、シメジを炒める。全体に炒められたら、残りの<ホワイトソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)をかけ、(2)の生カキ、ブロッコリーをのせる。さらにピザ用チーズを全体にのせ、オーブンに入れて12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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