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生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん

夏が旬の万願寺とうがらし。万願寺とうがらしと油揚げを香ばしく焼いた、おつまみにもおすすめの一品です。

材料  ( 2 人分

万願寺唐辛子

(または甘長唐辛子)2~3本

油揚げ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/25
更新日:
2021/12/07

下準備

  • 万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突いておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    油揚げは焼き網にのせて両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    万願寺唐辛子を食べやすい大きさに切り、(2)の油揚げと共に器に盛る。かつお節をかけ、刻みネギ、ショウガ、しょうゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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