愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜のお浸し

青菜は2種類組み合わせる事で味の幅が広がります。

材料  ( 2 人分

青菜

1/4束

エノキ

(小)1/2袋

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2014/12/03

下準備

  • 青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

    今回はホウレン草を使いました。

  • 春菊は根元のかたい茎を切り落とし、熱湯でゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに裂く。熱湯に通してしんなりしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

    同じお湯でエノキ、青菜、菊菜とアクの弱いものから順にゆでれば、お鍋ひとつでゆでられますね!

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに青菜、春菊、エノキを加えて混ぜ合わせ、10分置く。器に盛り、ユズ皮を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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