愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷり白和え

野菜がたくさん入った白和え。和え衣を作ればあとは混ぜるだけ!

材料  ( 2 人分

  

少々

油揚げ

1/4枚

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/3丁
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

少々
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにする。ビニール袋に一緒に入れ、塩少々を加えて袋に空気を入れて袋を振って全体に塩をからめ、袋の空気を抜いて口を縛っておく。水分が出てきたら水気を絞る。

  • 板コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて大根位の食べやすい長さに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面焼き色がついたら、粗熱を取り細切りにする。

  • カマボコは板から外して、油揚げくらいの大きさに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>を作る。すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、他の<和え衣>の材料も加えてよくすり混ぜる。全ての材料を加えてサッと和え、器に盛る。(ヒント)<和え衣>の材料をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単です!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ