ホタテとエビ、長芋の豆乳みそ和風グラタン
エビとホタテの豆乳みそのソースで焼き上げたグラタンです。ホックリ食感に変身した長芋がおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ホタテ
(貝柱)4個塩コショウ
少々小麦粉
適量エビ
4尾しょうゆ
小さじ1/2サラダ油
大さじ2長芋
6~8cmしょうゆ
小さじ1小麦粉
適量チンゲンサイ
1.5~2束(又はホウレン草、小松菜)塩コショウ
少々<みそソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2豆乳
300ml白みそ
大さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ2ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
ホタテ貝柱は水洗いして水気を拭き取り半分に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切り、水洗いして水気を拭き取る。長芋は皮をむいてひとくち大に切り、電子レンジで温まる程度に加熱し、水気を拭き取ってしょうゆを絡め小麦粉をからめる。チンゲンサイはきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切って、塩コショウする。
-
2
<みそソース>を作る。白みそに豆乳50mlを少しずつ加え溶きのばす。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
3
フツフツ泡が出てきたら、残りの豆乳250mlを一気に加えて泡立て器でダマが出来ないように手早く混ぜ合わせ、更に溶きのばした白みそ、他の<みそソース>の調味料を加え混ぜ合わせる。オーブンを250℃、12~15分に予熱する。※火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また豆乳を半量にして、だし汁を加えてもOKです。みそソースを加熱しすぎ、固くなってしまった場合は、豆乳でのばして下さい。
-
4
グラタン容器にサラダ油大さじ1/2を薄く塗り、チンゲンサイを敷くように入れる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加えて全体に絡まったらグラタン皿に入れる。フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテ貝柱、長芋を並べ全体に焼き色がついたらグラタン皿に入れる。
-
5
全体に塩コショウを振り、3の<みそソース>を掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「ホタテとエビ、長芋の豆乳みそ和風グラタン」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集