愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん

牛肉のしゃぶしゃぶを自宅で簡単に作れる方法を紹介します。昆布の出汁までおいしい!サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。

材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200~250g

白菜

1/8株

水菜

1/2~1束

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(乾燥)50g

<だし>

  

1000ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

<ポン酢ダレ>

  

柑橘汁

大さじ2.5~3
  

しょうゆ

50ml

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量
  

ニンニク

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/27
更新日:
2022/06/14

下準備

  • 白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。

    軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。

  • ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

  2. 2

    牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ