愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆乳豆腐鍋

豆腐と豆乳!大豆製品がメインの鍋!豆乳の優しいスープと滑らか豆腐がほっとするおいしさ。

材料  ( 2 〜 3 人分

<豆乳スープ>

  

豆乳

(無調整)300~400ml
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

白ゴマ

大さじ2

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2016/12/27

下準備

  • 絹ごし豆腐は容器から取り出し、サッと水洗いする。

  • 春菊(菊菜)は、葉を1枚ずつ軸から外して揃え、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • <薬味>の白ゴマは、フライパンで焦がさないように香ばしく煎っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>のだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたら豆乳、塩、薄口しょうゆを加えて中火にする。

  2. 2

    煮たつ直前に、絹ごし豆腐を1丁大きいまま鍋に入れる。少しフツフツ絹ごし豆腐が揺れだしたら、火を弱めて春菊、白ネギ、ニンジンを入れる。※<豆乳スープ>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  3. 3

    具に火が通ったら、取り鉢に<豆乳スープ>ごと取り分ける。<薬味>をかけ、お好みでしょうゆや塩をかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ