【今日の献立】2024年12月24日(火)「サクサクフライドチキン」
2024年12月24日 00:00クリスマスイヴはみんなでパーティーメニューで盛り上がりましょう!
目次 [閉じる]
【主菜】サクサクフライドチキン
コーンフレークで食感をサクサクに!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:421Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏もも肉 (骨付き)2本塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
コーンフレーク (無糖)60~80g
<衣>
卵 2個
小麦粉 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
鶏もも肉は裏側に骨に沿って切込みを入れ、筋切りをする。皮に5~6ヶ所切り込みを入れる。コーンフレークはビニール袋に入れ、めん棒でたたき粉々する。<衣>の材料をよく混ぜる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、粗びき黒コショウで下味を付ける。<衣>にくぐらせ、コーンフレークを付ける。
©Eレシピ
2. 170℃に温めた揚げ油で8分程カリッとするまで加熱し、油をきって器に盛る。
お肉の大きさによって火加減や時間を調節してください!鶏肉が大きい場合はお玉で油をかけながら上からも火をいれます。
【副菜】リースサラダ
10品目の具材でクリスマス気分が満載のサラダを!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ベビーリーフ 1袋鯛 (刺身用)100g
生ハム 40g
パプリカ (黄)1/4個
プチトマト 4個
貝われ菜 1パック
ブラックオリーブ 4個
紫玉ネギ 1/8個
オクラ 2本
ミントの葉 8枚
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ1
ミルびき岩塩 少々
白ワインビネガー 小さじ1
【下準備】
オクラは熱湯を沸かした鍋に分量外の塩少々を入れ、強火で1分程ゆでて冷水にとり水気を切って、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料をよく混ぜる。
©Eレシピ
鯛がサクの場合は薄切りにする。
パプリカは星型で抜く。プチトマトは横半分に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。ブラックオリーブは横半分に切る。紫玉ネギは薄切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 器に全ての材料をクリスマスリース状に丸く盛り合わせる。<ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
かわいく盛り付けて楽しんでください!
【デザート】フルーツティラミス
イチゴとバナナが入った簡単ティラミス!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:548Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
カステラ 2切れイチゴ 2~3個
ラズベリー 4~6個
バナナ 1/2本
コーンフレーク (無糖)大さじ2
ミントの葉 2枚
<マスカルポーネクリーム>
マスカルポーネチーズ 100g
砂糖 小さじ2
生クリーム 100ml
<コーヒーシロップ>
コーヒー (インスタント)小さじ1
水 小さじ2
ココアパウダー 小さじ2
【作り方】
1. カステラは1切れを8等分のサイコロ角に切る。イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは幅1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
2. <マスカルポーネクリーム>の材料をボウルに入れ、泡立て器またはハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。<コーヒーシロップ>の材料を合わせる。

©Eレシピ
3. 器にコーンフレークを入れ、カステラ、<コーヒーシロップ>、<マスカルポーネクリーム>をのせ、ココアパウダーを振って冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
4. 一番上にイチゴとバナナとミントの葉を飾る。

©Eレシピ
お皿や盛り付け方に変化を付けてパーティーらしく楽しんでください!
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 2 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 3 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 4 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 5 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 6 【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
- 7 おうちで簡単【いちごあめ】いちご以外のフルーツあめなど、写真映えする屋台の味を完全再現!
- 8 【甘酒は飲む点滴】ダイエットや美容に良いと言われる理由を徹底解説!作り方やアレンジレシピも
- 9 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 10 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ちいさん 12:05
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
厚揚げと卵の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
ホワイトチョコ入り抹茶アイス がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハマグリの酒蒸しスープ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
makoさん 07:00
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ナガイさん 05:20
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ちいさん 12:05
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
厚揚げと卵の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
ホワイトチョコ入り抹茶アイス がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハマグリの酒蒸しスープ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
makoさん 07:00
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ナガイさん 05:20