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【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」 「揚げだし豆腐」 「かきたま汁」 の全3品。
ご飯がすすむレシピです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】少ない材料で!こってり豚ニラ炒め

豚バラ肉とニラをこってりコクのある調味料で炒めました。ご飯がすすむ簡単おかずです。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)200g
ニラ  1束
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  塩  少々
  白コショウ  少々
  しょうゆ  小さじ1
  酒  小さじ1
  オイスターソース  大さじ1


【下準備】

豚バラ肉とニラは長さ3cm位に切る。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの下準備1

©Eレシピ


ニラは1束60gを目安としています。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉とニラを強火で炒める。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。
少ない材料で!こってり豚ニラ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】揚げだし豆腐

ユズコショウをアクセントにした簡単揚げだし豆腐です!
揚げだし豆腐

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:320Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

木綿豆腐  1丁
  片栗粉  大さじ4
揚げ油  適量
<あん>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  片栗粉  小さじ2
ユズコショウ  少々
大根  3~4cm
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

木綿豆腐は4等分にし、室温に出しておく。<あん>の材料は中火にかけ、沸騰後1分加熱する。大根はすりおろす。
揚げだし豆腐の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に温めた揚げ油でカリッとするまで3分程揚げる。
揚げだし豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。
揚げだし豆腐の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】かきたま汁

体温まるやさしいスープです。
かきたま汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

<スープ>
  だし汁  400ml
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩  少々
  片栗粉  小さじ1
卵  2個


【下準備】

卵はよく溶いておく。
かきたま汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <スープ>の材料をよく混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、混ぜるのをやめ、溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
かきたま汁の作り方1

©Eレシピ


2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。
かきたま汁の作り方2

©Eレシピ


お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。
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