【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
2024年12月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのショウガ焼き」 「焼きシイタケ」 「鶏手羽スープ」 の全3品。
簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
玉ネギ 1/2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。
カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。
3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。
調理時間:5分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
大葉 4枚
ピザ用チーズ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ4
ユズコショウ 少々
2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。
焼き加減はオーブンにより調節してください。
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
鶏手羽先 4本
ショウガ 1片
水 400ml
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
モヤシ 1/2袋
塩 少々
コショウ 少々
時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。
2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。
簡単焼くだけの魚料理! ご飯がすすむレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】マグロのショウガ焼き
焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
マグロ (サク)200g玉ネギ 1/2個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。©Eレシピ
2. サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。
©Eレシピ
カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。
3. マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。
©Eレシピ
【副菜】焼きシイタケ
簡単焼くだけのおつまみにもなるレシピ。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
シイタケ (生)6個大葉 4枚
ピザ用チーズ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ4
ユズコショウ 少々
【下準備】
シイタケは石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにする。大葉はせん切りにする。シイタケの軸と大葉を<調味料>の材料と合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. シイタケの笠の内側にによく混ぜた<調味料>の材料を詰め、ピザ用チーズをのせる。©Eレシピ
2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。
©Eレシピ
焼き加減はオーブンにより調節してください。
【スープ・汁】鶏手羽スープ
鶏の手羽先を使った旨味あるやさしいスープです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
<スープ>鶏手羽先 4本
ショウガ 1片
水 400ml
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
モヤシ 1/2袋
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1. 鶏手羽先はさっと水洗いし骨のきわに切り込みを入れる。<スープ>の材料を鍋に入れ、水から強火にかける。アクが出てきたら取り除き、中火で15分程煮る。©Eレシピ
時間があれば1時間ほど煮込むと、もっと旨味が出ます。
2. 味見をして必要であれば、塩、コショウで味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集