【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」
2024年12月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モッツァレラトマト鍋」 「レンコンのレモンマリネ」 「柿シャーベット」 の全3品。
消化吸収を助けてくれるマリネを副菜にすることで、脂肪の分解を助けてくれてダイエット中でも安心していただけます。
調理時間:20分
カロリー:644Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
ソーセージ 6本
エビ 6尾
キャベツ 1/6~1/4個
ブロッコリー 1/4株
シメジ 1パック
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300g
水 300ml
顆粒スープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
白ワイン 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 適量
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
<シメ(パスタ)>
スパゲティー 80g
粉チーズ 適量
キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. 煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分位煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調える。
3. 下準備した具材を(2)に入れて、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
4. 最後にシメのパスタを作る。スパゲティーを袋の表示よりも1分短くゆでてザルに上げ、水気をきる。分量外のオリーブ油をからめておく。残ったスープに入れてスパゲティーを入れて1~2分くらい弱火で煮込み、お好みで粉チーズをかけて完成です。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
レモン (くし切り)1/3個
<マリネ液>
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
レンコンは80g使用しています。
レモンは縦半分に切ってイチョウ切りにする。バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、レモンを加える。
2. 熱いうちに<マリネ液>に漬けて冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
ミントの葉 適量
2. 柿の器に冷やした果肉を盛り、ミント葉を添える。
消化吸収を助けてくれるマリネを副菜にすることで、脂肪の分解を助けてくれてダイエット中でも安心していただけます。
目次 [閉じる]
【主菜】モッツァレラトマト鍋
とろーっととろけたモッツァレラチーズとトマト鍋の相性は抜群!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:644Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1/2袋ソーセージ 6本
エビ 6尾
キャベツ 1/6~1/4個
ブロッコリー 1/4株
シメジ 1パック
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300g
水 300ml
顆粒スープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
白ワイン 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 適量
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
<シメ(パスタ)>
スパゲティー 80g
粉チーズ 適量
【下準備】
モッツァレラチーズは約幅5mmにスライスする。ソーセージは、斜めに切れ目を入れる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。©Eレシピ
キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。香りが出たら水煮トマトをつぶしながら加え、他の<トマトスープ>の材料を加えて混ぜ、中火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分位煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 下準備した具材を(2)に入れて、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
©Eレシピ
4. 最後にシメのパスタを作る。スパゲティーを袋の表示よりも1分短くゆでてザルに上げ、水気をきる。分量外のオリーブ油をからめておく。残ったスープに入れてスパゲティーを入れて1~2分くらい弱火で煮込み、お好みで粉チーズをかけて完成です。
©Eレシピ
【副菜】レンコンのレモンマリネ
レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
レンコン 5~6cmレモン (くし切り)1/3個
<マリネ液>
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
レンコンは皮をむいて幅4~5mmの輪切りにし、分量外の酢水にさらす。©Eレシピ
レンコンは80g使用しています。
レモンは縦半分に切ってイチョウ切りにする。バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、レモンを加える。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、レンコンを1分くらいゆでて水気をきる。©Eレシピ
2. 熱いうちに<マリネ液>に漬けて冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】柿シャーベット
柿を器にして中身をシャーベットに。見た目にもかわいいシャーベット。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
柿 2個ミントの葉 適量
【下準備】
柿は上部2cmくらいを切り、フタと器に分ける。器の果肉をスプーンでくり抜き、種を除く。果肉は粗みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 果肉をバットに広げてラップをかけ、冷凍庫に15分以上冷やす。器とフタも冷凍庫で冷やす。©Eレシピ
2. 柿の器に冷やした果肉を盛り、ミント葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月24日(火)「サクサクフライドチキン」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集