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【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコン入りつくね丼」 「カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し」 「焼きネギとホウレン草のみそ汁」 の全3品。
つくねにレンコンを混ぜることでカロリーを抑えたヘルシーな献立。


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【主食】レンコン入りつくね丼

シャキシャキした食感が楽しいつくね丼です。
レンコン入りつくね丼

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:654Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

鶏ひき肉  160g
レンコン  100g
<下味>
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  パン粉  大さじ2
片栗粉  大さじ1~1.5
<タレ>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  水  100ml
サラダ油  適量
温泉卵  2個
刻みのり  適量
ネギ  (刻み)適量
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分


【下準備】

レンコンは、5mm角に切って水にさらしてから、サッとゆでる。
レンコン入りつくね丼の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに鶏ひき肉と<下味>の材料を入れ、粘りがでるまで手で練り、レンコンを入れる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。
レンコン入りつくね丼の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
レンコン入りつくね丼の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに<タレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
レンコン入りつくね丼の作り方3

©Eレシピ


4. 丼にご飯、刻みのり、(3)、温泉卵の順に盛り合わせ、ネギを散らす。
レンコン入りつくね丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

<卵液>
  卵  2個
  だし汁  300ml
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/4
  塩  少々
<カニあん>
  だし汁  100ml
  カニ缶  1/2缶(1缶75g入り)
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ1
  塩  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1
ミツバ  2~3本


【下準備】

卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの下準備1

©Eレシピ


ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. (1)に(2)をかける。
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】焼きネギとホウレン草のみそ汁

焼きネギの甘さが際立つみそ汁です。
焼きネギとホウレン草のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

白ネギ  1/2本
ホウレン草  1/4束
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

白ネギは長さ3cmに切り、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。
焼きネギとホウレン草のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、ホウレン草を加える。再び煮たったら火を止め、白ネギが入った器に注ぐ。
焼きネギとホウレン草のみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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