【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
2024年11月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」 「エビとカッテージチーズのパスタサラダ」 「ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ」 の全3品。
クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:478Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
<下味>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
<揚げ用衣>
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
パセリ 適量
レモン (くし切り)1/4個
まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。
<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。
2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
エビ 6~8尾
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 50g
紫玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2個
プチトマト 3~4個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。
マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 150ml
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)2枚
2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。
3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。
クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立
目次 [閉じる]
【主菜】何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:478Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本<下味>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
<揚げ用衣>
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
パセリ 適量
レモン (くし切り)1/4個
【下準備】
チューリップを作る。鶏手羽元の骨が見える側にハサミを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れる。親指をぐっと入れて肉と骨を外す。手でぎゅっと肉を裏返し、裏返した肉の先を丸める。©Eレシピ
まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。
<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鶏手羽元の汁気を軽くきり、<揚げ用衣>を全体にからめる。©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】エビとカッテージチーズのパスタサラダ
色とりどりのカラフルなサラダに仕上がりました! おもてなしにもおすすめ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ショートパスタ (フジッリ)100gエビ 6~8尾
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 50g
紫玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2個
プチトマト 3~4個
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、分量外の酒を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。
マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。
<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに下準備した材料全ても入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。©Eレシピ
【スープ・汁】ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ
寒い冬にほっこり温まるポタージュスープ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 150ml
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)2枚
【下準備】
カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。バゲットはトーストしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、カボチャを入れて塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素を加える。©Eレシピ
2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。
©Eレシピ
3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集