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【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけうどん」 「かつお節と昆布の佃煮」 「お好み焼き風卵焼き」 の全3品。
かつお節と昆布で引いたおだしは、香り高く心もお腹も満足させます。だしがらも有効活用して美味しい一品に。


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【主食】豚肉とシメジのつけうどん

食べたくなったら即、お湯に昆布をつけて。1時間で昆布だしをひけば、あとの工程は簡単。だし香るつけうどんをおうちでも!
豚肉とシメジのつけうどん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:538Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

<うどんだし>
  水  600ml
  昆布  (10cm角)1枚
  かつお節  (だし用)10g
<うどんだし調味料>
  しょうゆ  大さじ2
  みりん  大さじ2
  塩  少々
<だしの具>
  豚バラ肉  (薄切り)100g
  油揚げ  1枚
  白菜  1/2枚
  シメジ  1パック
  白ネギ  1/4本
<うどんの具の調味料>
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1
うどん  (冷凍)2玉
七味唐辛子  (お好みで)適量


【下準備】

<うどんだし>の材料の水を鍋に入れ、60℃から70℃になるまで加熱する。昆布を入れて火を止め、1時間置く。
昆布だしを引く時間は調理時間には含まれません。
<だしの具>の豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。
<だしの具>の白菜は横1cm、縦5cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐす。白ネギは斜めにスライスする。
豚肉とシメジのつけうどんの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <うどんだし>の鍋から昆布を抜き、強火にかける。沸騰する前に火を弱火にし、かつお節を入れる。2分たったら火を止め、布巾やキッチンペーパーでこす。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に(1)と<うどんだし調味量>を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方2

©Eレシピ


ここで味見し、塩で味を調えましょう。
3. 別の鍋に<だしの具>の豚バラ肉を入れ、中火にかける。豚バラ肉から脂が出たら、油揚げ、白菜、シメジ、白ネギを加え、炒め合わせたら蓋をし、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<うどんの具の調味料>を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方4

©Eレシピ


5. うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方5

©Eレシピ


6. 丼に(4)を入れ、(2)のうどんだしを注ぐ。別の器にうどんを盛る。冷たいうどんを熱々のうどんだしにつけていただく。お好みで七味唐辛子をかける。
豚肉とシメジのつけうどんの作り方6

©Eレシピ




【副菜】かつお節と昆布の佃煮

うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。
かつお節と昆布の佃煮

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

かつお節  (だしを取った後のもの)適量
昆布  (だしを取った後のもの)適量
チリメンジャコ  大さじ2
ゴマ油  小さじ2
<調味料>
  砂糖  小さじ2
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
白ゴマ  大さじ1


【下準備】

かつお節はしっかり絞り、みじん切りにする。昆布は細いせん切りにする。
かつお節と昆布の佃煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、かつお節をほぐしながら炒める。
かつお節と昆布の佃煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)の水分がなくなったら、昆布とチリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、炒めながら煮る。
かつお節と昆布の佃煮の作り方2

©Eレシピ


3. (2)の水分がなくなったら、白ゴマを振り、器に盛る。
かつお節と昆布の佃煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】お好み焼き風卵焼き

桜エビ、青のりを卵焼きに入れて、マヨ&ソースをかけるとお好み焼きそっくりの味に。卵焼きなので、副菜にピッタリ。
お好み焼き風卵焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

卵  2個
  みりん  大さじ1
白ネギ  (みじん切り)5cm
干し桜エビ  大さじ2
青のり  小さじ1
サラダ油  小さじ2
お好み焼きソース  大さじ1
マヨネーズ  適量
かつお節  少々


【作り方】

1. 卵を割りほぐしてみりんを加え、混ぜ合わせる。白ネギ、干し桜エビ、青のりを入れ、よく混ぜる。
お好み焼き風卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
お好み焼き風卵焼きの作り方2

©Eレシピ


卵液は3~4回に分けて焼くと、形崩れが少なく、焼き上がりがキレイです。
3. (2)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好み焼きソースをかけ、マヨネーズとかつお節を散らす。
お好み焼き風卵焼きの作り方3

©Eレシピ

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