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【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのクリームスパゲティー」 「ナスのアンチョビマリネ」 「揚げゴボウのせサラダ」 「ハロウィン・ヨーグルト」 の全4品。
ハロウィンはカボチャの料理とオバケの簡単デザートで楽しく盛り上がりましょう。


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【主食】カボチャのクリームスパゲティー

ハロウィンの夕食にピッタリ。牛乳+カボチャのソースはほんのり甘く優しい味わい。ベーコンやチーズの塩気がアクセントに。
カボチャのクリームスパゲティー

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:618Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  塩  16g
カボチャ  1/10個
ベーコン  30g
玉ネギ  1/2個
シメジ  1/2パック
バター  20g
オリーブ油  小さじ1
  塩コショウ  適量
<カボチャソース>
  カボチャ  1/10個
  牛乳  200ml
粉チーズ  大さじ2
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

カボチャは2切れは種を取り除く。ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。玉ネギはスライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
カボチャのクリームスパゲティーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. スパゲティーのカボチャはラップにくるみ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、幅5mmにスライスする。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方1

©Eレシピ


カボチャは火が通るのに時間がかかるので、軽く加熱し、他の具材の炒め時間と合わせます。
2. <カボチャソース>のカボチャは皮をむき、ラップにくるみ、柔らかくなるまで3~4分程度電子レンジで加熱する。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方2

©Eレシピ


ソースのカボチャは皮をむきますが、生の状態だと固くてむけない場合、あらかじめ電子レンジで1分くらい加熱するとむきやすくなります。
3. (2)のカボチャをペースト状につぶし、<カボチャソース>の牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方3

©Eレシピ


ミキサーを使うときめ細やかで簡単にできます。
4. フライパンにバターとオリーブ油を入れ、中火にかける。バターが溶け始めたら、スライスしたカボチャ、べーコン、玉ネギ、シメジを加え、炒める。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方4

©Eレシピ


5. (4)に(3)を加え、沸騰しないように注意し、混ぜながら煮込む。塩コショウで味を調える。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方5

©Eレシピ


6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方6

©Eレシピ


7. (5)のソースに(6)のスパゲティーを加え、加熱しながらからめる。粉チーズを加え、ひと混ぜしたら器に盛る。仕上げに粗びき黒コショウをかける。
カボチャのクリームスパゲティーの作り方7

©Eレシピ




【副菜】ナスのアンチョビマリネ

作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。
ナスのアンチョビマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:108Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ナス  2本
玉ネギ  1/4個
  塩  少々
<マリネ液>
  アンチョビ  5g
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  レモン汁  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  練りからし  小さじ1/4
  塩コショウ  少々
バジル  (生)適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2~3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。
玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。
<マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。
ナスのアンチョビマリネの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。
ナスのアンチョビマリネの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。
ナスのアンチョビマリネの作り方2

©Eレシピ


3. 食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。
ナスのアンチョビマリネの作り方3

©Eレシピ


バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。


【副菜】揚げゴボウのせサラダ

いつものサラダに一工夫。パリッと揚げたゴボウをサラダにトッピング。ドレッシングには油は使いません。
揚げゴボウのせサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ゴボウ  10~11cm
  揚げ油  適量
レタス  1/4個
キュウリ  1/3本
<ドレッシング>
  プチトマト  (赤)3個
  プチトマト  (黄)3個
  酢  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  ハチミツ  小さじ1/2


【下準備】

ゴボウはタワシで洗って、細いせん切りにする。キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
揚げゴボウのせサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリはせん切りにする。冷水に放ったらザルにあけ、水気をきる。
<ドレッシング>のプチトマトは8等分に切る。酢、しょうゆ、ハチミツで和え、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. フライパンに1cm程度の揚げ油を入れ、弱火にかける。ゴボウを加え、低温でゆっくりとパリッとするまで揚げる。油をきっておく。
揚げゴボウのせサラダの作り方1

©Eレシピ


ゴボウの水分を取ることで、油がはねにくくなります。
2. 器にレタスとキュウリを盛って<ドレッシング>をかけ、(1)をトッピングする。
揚げゴボウのせサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ハロウィン・ヨーグルト

ヨーグルトの上に、ココアで色づけしたヨーグルトでデコレーション! ガイコツも蜘蛛の巣も簡単にできます。
ハロウィン・ヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:95Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  200g
グラニュー糖  小さじ2
<ココアヨーグルト>
  プレーンヨーグルト  20g
  ココアパウダー  小さじ1/3
  グラニュー糖  小さじ1/2
ゴールデンキウイ  適量


【下準備】

プレーンヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
<ココアヨーグルト>の材料をボウルに入れ、色が均一になるまで混ぜる。
ゴールデンキウイは皮をむいて輪切りにし、星型で抜く。


【作り方】

1. 器にプレーンヨーグルトを2等分にして入れる。スプーンの柄の後ろなどを使い、<ココアヨーグルト>で1つはガイコツ、1つは蜘蛛の巣を描く。
ハロウィン・ヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


蜘蛛の巣は<ココアヨーグルト>で三重丸を描き、竹串で中央から外側に向けて線を8か所引きます。
2. (1)に星型のゴールデンキウイを飾る。冷蔵庫で冷やす。
ハロウィン・ヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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