【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
2024年10月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピーマンとジャコの炒飯」 「簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん」 「シイタケのペペロンチーノ」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
目次 [閉じる]
【主菜】ピーマンとジャコの炒飯
たっぷりと使ったピーマンとジャコの組み合わせ。ゴマ油で香ばしく焼きつけます。©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 300gピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
ピーマンは種とヘタを取って1cm角に、白ネギはみじん切りにする。卵を溶き、酒を加える。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙がたつまでよく熱する。卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん
ショウガとゴマ油の香りが食欲をそそります。酢を少し効かせてサッパリと。こってり中華のときの箸休めに最高です!©Eレシピ
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キュウリ 2本ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを取って長さを4等分に切り、さらに縦4等分に切る。ショウガは皮を削いでせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 保存袋などにキュウリ、ショウガ、<調味液>の材料を入れ、全体を揉んでよく和える。冷蔵庫で2時間以上置き、器に盛る。©Eレシピ
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
【副菜】シイタケのペペロンチーノ
シイタケをピリッとニンニクの効いた味付けで。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
【下準備】
シイタケは石づきを取る。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクと白ゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったらシイタケと赤唐辛子を入れて炒める。©Eレシピ
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
エノキと大根の食感がおいしい、ピリ辛スープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取ってほぐす。大根は皮をむいて短冊切りにする。ベーコンは5mm×5mm位の細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って顆粒中華スープの素と酒を加える。©Eレシピ
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月21日(土)「ナス餃子」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 4 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
- 9 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
- 10 【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
ひいちぁんさん 13:43
ウーマンエキサイト特集