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【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸しみそつくね」 「厚揚げのだし煮」 「モロヘイヤの梅和え」 「卵白消費にも!抹茶クッキー」 の全4品。
たっぷりのタンパク質と梅を使った、残暑で疲れ気味の体が喜ぶ和献立です。


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【主菜】蒸しみそつくね

柔らかな食感のみそつくね。しっかり味でご飯がすすみます。
蒸しみそつくね

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ひき肉  200g
<合わせ調味料>
  卵黄  1個分
  みそ  大さじ1
  みりん  大さじ2
  ショウガ汁  小さじ2
  大葉  (みじん切り)3枚分
  片栗粉  大さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【作り方】

1. ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ、豚ひき肉を加えて練り混ぜる。
蒸しみそつくねの作り方1

©Eレシピ


2. 手を分量外の水でぬらし、(1)を8つの丸型に形を整えてオーブンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸して火を通す。
蒸しみそつくねの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たってトロミがついたら(2)をからめて器に盛る。
蒸しみそつくねの作り方3

©Eレシピ




【副菜】厚揚げのだし煮

いったん冷ますことで厚揚げにしっかり味がしみ込みます。
厚揚げのだし煮

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

厚揚げ  2個
玉ネギ  1/2個
ショウガ  1片
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  砂糖  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1.5
塩  適量
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
厚揚げのだし煮の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
ショウガは皮つきのまま薄切りにし、さらに細切りにする。


【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
厚揚げのだし煮の作り方1

©Eレシピ


2. 厚揚げを加え、煮たったら再び鍋に蓋をし、弱火で1分煮て火を止めて、そのまま冷ます。
厚揚げのだし煮の作り方2

©Eレシピ


3. 食べる直前に鍋に中火をかけ、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、ミツバをのせる。
厚揚げのだし煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】モロヘイヤの梅和え

夏の疲れた体におすすめの、栄養価の高い一品です。
モロヘイヤの梅和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

モロヘイヤ  1/2袋
  塩  少々
<梅ダレ>
  梅干し  1~2個分
  だし汁  大さじ1.5
  かつお節  適量
  薄口しょうゆ  少々


【下準備】

<梅ダレ>の梅干しは刻み、他の材料と共にボウルで混ぜ合わせる。
モロヘイヤの梅和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロヘイヤをサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って刻む。
モロヘイヤの梅和えの作り方1

©Eレシピ


2. モロヘイヤは<梅ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。
モロヘイヤの梅和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】卵白消費にも!抹茶クッキー

少しの卵白がおしゃれなデザートに変身!混ぜて焼くだけの簡単クッキーカップ。中心も所々に焼き色がつくまで焼くことがポイントです。
卵白消費にも!抹茶クッキー

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(作りやすい量 1回分)

卵白  1個分
サラダ油  大さじ1~2
グラニュー糖  35g
抹茶  小さじ1/2
塩  少々
薄力粉  30g


【下準備】

ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で15分冷やす。
卵白消費にも!抹茶クッキーの下準備1

©Eレシピ


サラダ油は卵白と合わせて60gになるように調整して下さい。
オーブンを170℃に予熱しておく。


【作り方】

1. 天板にオーブンシートを敷き、<生地>を小さじ1ずつすくって直径5~6cmに伸ばし、170℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。
卵白消費にも!抹茶クッキーの作り方1

©Eレシピ


<生地>は食べたい分を焼き、残りは冷蔵庫で保存できます。
2. 縁が色づき、中央も所々色づいたら取り出してフライ返し等ですくい、麺棒にのせる。
卵白消費にも!抹茶クッキーの作り方2

©Eレシピ


焼きが足りなければさらに30秒焼いてください。
3. 丸いカーブがついて粗熱が取れ、かたまったら外して完全に冷ます。
卵白消費にも!抹茶クッキーの作り方3

©Eレシピ

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