【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」
2024年5月18日 00:002種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。
目次 [閉じる]
【主食】素麺・麺つゆとゴマダレ
2種類のつゆを楽しめる素麺です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
素麺 2人分麺つゆ (ストレート)適量
<ゴマつゆ>
麺つゆ (ストレート)100ml
練り白ゴマ 大さじ4
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<薬味>
ネギ (刻み)適量
ショウガ (すりおろし)適量
刻みのり 適量
【下準備】
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。
2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。

©Eレシピ
【副菜】チーズちくわのアオサフライ
ビールのおつまみにもよく合います。揚げたてを召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ちくわ 2本クリームチーズ 適量
<粉類>
アオサ 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
冷水 大さじ2~4
揚げ油 適量
【下準備】
ボウルで<粉類>の材料を合わせ、冷蔵庫に入れる。アオサが塊の場合は手で細かく砕く。
©Eレシピ
【作り方】
1. クリームチーズはスプーンでちぎり、菜ばしでちくわの穴に入れて詰め、長さ半分に切ってさらに斜め半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身と玉ネギの和え物
柔らかい鶏ささ身とシャキシャキの玉ネギの食感を楽しめます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本酒 小さじ2
塩 少々
玉ネギ 1/4個
塩 適量
ゴマ油 少々
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。鶏ささ身を入れ、鍋に蓋をして余熱で火を通す。
©Eレシピ
2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。

©Eレシピ
玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。
3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。

©Eレシピ
4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】素焼きソラ豆
サヤごと焼いたソラ豆は甘みが増しています。ビールのおつまみにもオススメです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)8~10本ミルびき岩塩 適量
【作り方】
1. 網にソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまでグリルで焼く。
©Eレシピ
2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 2 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 3 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 4 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 おうちで簡単【いちごあめ】いちご以外のフルーツあめなど、写真映えする屋台の味を完全再現!
- 7 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 8 【今日の献立】2025年3月15日(土)「和食の定番 イワシのショウガ煮」
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 「ほろよいのもと」好みの割り方を楽しめるリキュール、〈洋梨&りんご〉〈ライチ&白ぶどう〉の2種
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15