【今日の献立】2024年3月14日(木)「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」
2024年3月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。
調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
紅茶 (ティーパック)3袋
白ネギ 1本
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1
ユズ皮 (せん切り)適量
タコ糸 2本
<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。
3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サラダ油 適量
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
バジルペースト 適量
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
牛乳 100ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
イチゴ 4粒
ミントの葉 適量
2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。
目次 [閉じる]
【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮
じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。©Eレシピ
調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚紅茶 (ティーパック)3袋
白ネギ 1本
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1
ユズ皮 (せん切り)適量
タコ糸 2本
【下準備】
白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。
©Eレシピ
3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
©Eレシピ
4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
©Eレシピ
【副菜】フライドカレーポテト
フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ジャガイモ 2個サラダ油 適量
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。©Eレシピ
2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ハートのカプレーゼ
チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1/2個トマト 1個
バジルペースト 適量
【下準備】
モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。©Eレシピ
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。
【作り方】
1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。©Eレシピ
【デザート】ホワイトチョコババロア
とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ホワイトチョコレート 30g牛乳 100ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
イチゴ 4粒
ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。©Eレシピ
2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
©Eレシピ
3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
©Eレシピ
4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
©Eレシピ
5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
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