【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」
2024年2月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉と大根のきんぴら風
ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。©Eレシピ
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き
ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 4個ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
【下準備】
ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。©Eレシピ
2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
©Eレシピ
【副菜】長芋の梅和え
せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 100g梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。©Eレシピ
2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁
白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集