【今日の献立】2023年12月3日(日)「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」
2023年12月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」 「白菜の焼きシーザーサラダ」 「トマトのショウガマリネ」 「焼きリンゴとバニラアイス」 の全4品。
具だくさんのクリームシチューで体の芯からポカポカに。デザートに添えたバニラアイスがひんやりとおいしく、満足度の高い献立です。

調理時間:25分
カロリー:590Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
白ワイン (または酒)大さじ1
水 300ml
牛乳 600ml
固形スープの素 1個
玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。


2. 鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。

3. 粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

4. 鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。


調理時間:7分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ベーコン (薄切り)2枚
オリーブ油 適量
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量


2. 残ったオリーブ油を軽く拭き取り、もう一度オリーブ油をひいて白菜を焼く。

白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
3. 白菜の両面に焼き色がついたら皿に盛り、(1)のベーコンをのせる。<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。


調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<マリネ液>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2

湯むきすることでつるんと舌触りも良く、また、味も染み込みやすくなります。

少し時間を置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

調理時間:5分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
バター 適量
グラニュー糖 少々
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 1カップ


2. 皿にのせシナモンパウダーを振り、バニラアイスを添える。

具だくさんのクリームシチューで体の芯からポカポカに。デザートに添えたバニラアイスがひんやりとおいしく、満足度の高い献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭とブロッコリーのクリームシチュー
具だくさんのクリームシチュー。仕上げに加えたブロッコリーがコリコリとしておいしい、栄養満点シチューです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:590Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
白ワイン (または酒)大さじ1
水 300ml
牛乳 600ml
固形スープの素 1個
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。

©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。
©Eレシピ
2. 鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。

©Eレシピ
3. 粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

©Eレシピ
4. 鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。

©Eレシピ
【副菜】白菜の焼きシーザーサラダ
白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 1/8株ベーコン (薄切り)2枚
オリーブ油 適量
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは短冊切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをカリカリに焼いて取り出す。
©Eレシピ
2. 残ったオリーブ油を軽く拭き取り、もう一度オリーブ油をひいて白菜を焼く。

©Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
3. 白菜の両面に焼き色がついたら皿に盛り、(1)のベーコンをのせる。<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。

©Eレシピ
【副菜】トマトのショウガマリネ
甘酸っぱくてサッパリとおいしいマリネです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個<マリネ液>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
トマトは皮を湯むきし、くし切りにする。
©Eレシピ
湯むきすることでつるんと舌触りも良く、また、味も染み込みやすくなります。
【作り方】
1. <マリネ液>の材料を混ぜ、トマトを和える。
©Eレシピ
少し時間を置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
【デザート】焼きリンゴとバニラアイス
フライパンで簡単焼きリンゴ。熱々を冷たいバニラアイスと一緒にどうぞ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/4個バター 適量
グラニュー糖 少々
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 1カップ
【下準備】
リンゴは皮付きのまま薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。
©Eレシピ
2. 皿にのせシナモンパウダーを振り、バニラアイスを添える。

©Eレシピ
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