【今日の献立】2023年11月22日(水)「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」
2023年11月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」 「簡単ワンタンスープ」 「塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー」 「寒天杏仁豆腐」 の全4品。
一見手の込んだ中華を簡単に美味しく作れる献立です。

調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
ヒラタケ (霜降り)120g
チンゲンサイ 1.5株
ニンジン 60g
小麦粉 小さじ1
酒 小さじ1
<調味料>
水 200ml
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 小さじ2

チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

2. ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

3. 蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
白ネギ 5cm
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1/2
ワンタンの皮 4枚
すり白ゴマ 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1/3

2. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りの白ネギ、鶏ひき肉を炒める。水、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちしたらアクを取る。

3. ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。

くっつきやすいので、必ず1枚ずつ、スープに沈んで透明になったら次のワンタンの皮を入れてください。
4. 水に浸した白ネギは、ペーパーにくるんで回すようにふく。

5. 器によそい、白髪ネギをのせ、すり白ゴマをかける。

すり白ゴマは白髪ネギにかけてください。

調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩麹 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
バター 3g
しょうゆ 小さじ1/4

長く漬け込んだ方が柔らかくなり美味しくなりますが、時間のない時は短時間でも、塩麹を加えるだけでぐっと美味しくなります。

2. イカの色が白くなってきたらバターを加え、全体が白く変わったら、しょうゆを振りかける。


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 50ml
牛乳 100ml
砂糖 12g
フルーツ (缶)適量


2. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。冷えたらフルーツ缶をのせる。

白桃やみかん、ミックスなどお好みのもので合わせてください。
一見手の込んだ中華を簡単に美味しく作れる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉と霜降りヒラタケの旨煮
食材をバランスよく入れて、フライパン1枚で仕上げます!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛ロース肉 (肩)120g<下味>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
ヒラタケ (霜降り)120g
チンゲンサイ 1.5株
ニンジン 60g
小麦粉 小さじ1
酒 小さじ1
<調味料>
水 200ml
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 小さじ2
【下準備】
牛肩ロース肉は1cm幅の細切りにし、<下味>の材料につける(15分~)。ヒラタケは石づきを切り、ばらして大きいものは手で割く。
©Eレシピ
チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油をひいて中火にかけ、牛ロース肉に小麦粉をまぶして8割火を通して取り出す。フライパンをサッとふいて残りのサラダ油をひき、ニンジン、ヒラタケを炒める。
©Eレシピ
2. ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

©Eレシピ
3. 蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

©Eレシピ
【スープ・汁】簡単ワンタンスープ
包まず手軽に作れます。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ひき肉 (もも)40g<下味>
塩 少々
白コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
白ネギ 5cm
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1/2
ワンタンの皮 4枚
すり白ゴマ 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1/3
【作り方】
1. 鶏ひき肉は<下味>の材料につけて10分程度おく。白ネギは芯をみじん切りにする。外側は繊維にそったせん切りにして、水に浸す(白髪ネギ)。
©Eレシピ
2. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りの白ネギ、鶏ひき肉を炒める。水、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちしたらアクを取る。

©Eレシピ
3. ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。

©Eレシピ
くっつきやすいので、必ず1枚ずつ、スープに沈んで透明になったら次のワンタンの皮を入れてください。
4. 水に浸した白ネギは、ペーパーにくるんで回すようにふく。

©Eレシピ
5. 器によそい、白髪ネギをのせ、すり白ゴマをかける。

©Eレシピ
すり白ゴマは白髪ネギにかけてください。
【副菜】塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー
塩麹に漬ければ柔らかくなり、美味しさもアップ!
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
イカ 100g塩麹 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
バター 3g
しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
イカはさばいて食べやすい大きさに切り、調理袋に入れ、塩麹をまぶして半日~1晩漬けておく。
©Eレシピ
長く漬け込んだ方が柔らかくなり美味しくなりますが、時間のない時は短時間でも、塩麹を加えるだけでぐっと美味しくなります。
【作り方】
1. イカの水分をペーパーで軽くふきとる。フライパンにサラダ油をひき、イカを炒める。
©Eレシピ
2. イカの色が白くなってきたらバターを加え、全体が白く変わったら、しょうゆを振りかける。

©Eレシピ
【デザート】寒天杏仁豆腐
寒天と牛乳でつくる杏仁豆腐風のデザート。
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
粉寒天 1g水 50ml
牛乳 100ml
砂糖 12g
フルーツ (缶)適量
【下準備】
牛乳は電子レンジに30秒かけ、温めておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。弱火にかけ、よく混ぜながら1~2分沸騰させ、火から下ろす。温めた牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
©Eレシピ
2. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。冷えたらフルーツ缶をのせる。

©Eレシピ
白桃やみかん、ミックスなどお好みのもので合わせてください。
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