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【今日の献立】2023年10月19日(木)「チキンピカタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンピカタ」 「彩り春雨サラダ」 「甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん」 「豆腐とエノキのみそ汁」 の全4品。
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。


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【主菜】チキンピカタ

フワッとやわらかいピカタ。衣はお好みのハーブを入れてもおいしいです。
チキンピカタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
  酒  小さじ1
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ3~4
サラダ油  大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
  卵  1個
  ドライパセリ  大さじ1
  コショウ  小さじ1/2
ホウレン草  1/2束
  塩コショウ  少々
  バター  20g
プチトマト  2個


【下準備】

鶏むね肉は皮は取り除き、大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、軽くたたいて伸ばす。酒をからめ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。
チキンピカタの下準備1

©Eレシピ


ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを溶かし、ホウレン草を炒め、しんなりすれば塩コショウで味を調える。
チキンピカタの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。
チキンピカタの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。
チキンピカタの作り方3

©Eレシピ




【副菜】彩り春雨サラダ

彩りのきれいな春雨サラダ。さっぱり頂ける一品です。
彩り春雨サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

春雨  20g
ニンジン  5cm
キュウリ  5cm
<調味料>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  塩  小さじ1/4
  ゴマ油  小さじ2


【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
彩り春雨サラダの下準備1

©Eレシピ


キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 熱湯にニンジンを加え、しんなりすれば取り出し水気をきって<調味料>と混ぜ合わせる。
彩り春雨サラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。
彩り春雨サラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん

コンニャクを手でちぎって炒めた甘辛な一品。かつお節をまぶすのがポイント!
甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

板コンニャク  (小)1/2枚
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
かつお節  適量
サラダ油  小さじ1


【下準備】

板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。
甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、板コンニャクを加えて炒め、全体に油がからめば、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。
甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐とエノキのみそ汁

シンプルなおみそ汁。エノキは食べやすく切ります。
豆腐とエノキのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

豆腐  1/4丁
エノキ  1/2袋
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。
豆腐とエノキのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たてばエノキを加え、しんなりするまで煮る。
豆腐とエノキのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
豆腐とエノキのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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