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【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉クッキークリームサンド


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材料


(クッキーサンド約6個分)
【クッキー材料】
・製菓用米粉……85g
・バター……55g
・きび砂糖……40g
・卵黄……1個
・塩……1つまみ【クリーム材料】
・クリームチーズ……100g
・粉砂糖……10g
・レモン果汁……小さじ1
・ドライフルーツ……30g<事前準備>
バターを、湯煎か電子レンジ200wで1分ほどで溶かしておく。

つくり方

①ボウルにバター、きび砂糖、卵黄、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

②①に製菓用米粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

③生地をラップではさみ、めん棒でのばす。

④5ミリほどの厚さにのばした生地を、クッキー型で型抜きする。ポイントは生地が冷たいうちに作業すること。170度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。

⑤電子レンジ200wで1分半温めたクリームチーズに粉砂糖、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。ドライフルーツを加えて仕上げに混ぜる。

⑥冷ましたクッキーにクリームをはさみ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

クッキーサンドを半分に割ると、ドライフルーツの断面がとっても可愛くて、プレゼントやおもてなしにもぴったりのレシピです。
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