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【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉のベイクドチーズケーキ


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材料


(直径12cmのケーキ型1台分)
・製菓用米粉……15g
・クリームチーズ……200g
・きび砂糖……45g
・生クリーム……70g
・全卵……45g
・卵黄……1個
・レモン果汁……小さじ1<事前準備>
クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく。電子レンジ200wで2分間温めてもOK!

つくり方

①ボウルにクリームチーズときび砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

②①に生クリーム→卵→卵黄の順に、その都度よく混ぜながら加える。

③②に製菓用米粉、レモン果汁を加え、よく混ぜる。

④オーブンペーパーをくしゃくしゃにし、水にさらし、よく絞ってからケーキ型(直径12cm がおすすめ)に敷く。

⑤④に③の生地を流し入れ、予熱した170度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

焼き時間を長くすれば、こっくりとした食べ応えのある仕上がりに。表面がうっすら色づくほどでも、なめらかでおいしい! 皆さんもぜひ試してみてください。PROFILE

創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。
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