【殿堂入り】ハンバーグの珠玉レシピ2選!ふんわりジューシーに仕上げるコツもわかりやすく解説
2024年12月3日 06:00
おうちハンバーグのレベルを上げたい…!
そんな願いを叶えるべく、今回は、E・レシピの数あるハンバーグのレシピの中から、「おいしい!」評価を500以上獲得した殿堂入りレシピを2選ご紹介します。
ハンバーグをふんわりジューシーに仕上げるコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
そんな悩みを解決するために、基本からしっかりおさらいしてみませんか? 肉ダネづくり、焼き方、ソースなどのコツを押さえて、お店のような絶品ハンバーグが作りましょう!
みんなが大好きなデミグラスハンバーグをお店レベルにする技が満載! 肉ダネにはすりおろした野菜を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。ソースは市販のデミグラス缶にひと手間加え、時短で本格プロの味に。ご飯にもパンにも合い、特別な日のメニューにぴったりです。
各工程のポイントを丁寧に解説していて、料理初心者でも失敗なく作れる大人気レシピです。ハンバーグの型崩れを防ぐために、成形後はラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませるのは目からウロコ! 大根おろし+ポン酢ダレでさっぱり和風に、ケチャップ+とんかつソースでデミグラス風に、いろんな味わいでおいしく食べられます。
肉の粘り気は肉汁を閉じ込める大事な役目。玉ネギや卵などのつなぎを入れる前に、まずはひき肉だけを十分にこねましょう。肉の密着度が高まり、型崩れ防止にもなります。
炒めたばかりの熱い玉ネギをそのまま肉に混ぜると、肉汁となる脂質が溶けてパサパサの原因に。しっかりと粗熱をとってからタネに混ぜるようにしましょう。
タネに空気が残っていると、焼いたときに空気が膨張してハンバーグにヒビが入ってしまいます。両手でキャッチボールするようにタネを叩き、中の空気をしっかりと抜いておきましょう。
こねたばかりのタネは水分や油分がまだなじんでいない状態。冷蔵庫で30分ほど寝かせることで生地が落ち着き、型崩れ防止になります。さらに旨味成分のアミノ酸が増えて、おいしさもUP。
最初にすばやく両面外側に焼き色をつけ、肉汁が流れ出る隙間を防ぎましょう。その後、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにしながらじっくりと中まで火を通します。
おうちでジューシーなハンバーグを作れたら、これまで以上にごはんの時間が楽しみになり、誕生日やパーティーなどの特別な日にも大活躍します。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ワンランク上の絶品ハンバーグを作ってみてくださいね。
そんな願いを叶えるべく、今回は、E・レシピの数あるハンバーグのレシピの中から、「おいしい!」評価を500以上獲得した殿堂入りレシピを2選ご紹介します。
ハンバーグをふんわりジューシーに仕上げるコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■おうちで絶品ハンバーグを作ろう
家庭料理の代表格でありながら、こだわりの専門店もあり、子どもから大人までみんなが大好きな「ハンバーグ」。シンプルだからこそ奥が深く、いまひとつ上手にできない…と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。そんな悩みを解決するために、基本からしっかりおさらいしてみませんか? 肉ダネづくり、焼き方、ソースなどのコツを押さえて、お店のような絶品ハンバーグが作りましょう!
【まるでお店の味】濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
【材料】(4人分)
<ハンバーグダネ>
合いびき肉 450~500g
水 大さじ 3
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンジン(すりおろし) 1/4本分
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
牛乳 大さじ 1~2
パン粉 1/3カップ
<ソース>
デミグラスソース(缶) 1缶
赤ワイン 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1.5
粒マスタード 大さじ 1
ケチャップ 大さじ 3
トンカツソース 大さじ 2
バター 10g
ブロッコリー 4~8房
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。
2、ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。
【作り方】
1、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
2、1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。
4、<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!
5、器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。
【材料】(4人分)
<ハンバーグダネ>
合いびき肉 450~500g
水 大さじ 3
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンジン(すりおろし) 1/4本分
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
牛乳 大さじ 1~2
パン粉 1/3カップ
<ソース>
デミグラスソース(缶) 1缶
赤ワイン 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1.5
粒マスタード 大さじ 1
ケチャップ 大さじ 3
トンカツソース 大さじ 2
バター 10g
ブロッコリー 4~8房
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。
2、ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。
【作り方】
1、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
2、1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。
4、<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!
5、器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。
みんなが大好きなデミグラスハンバーグをお店レベルにする技が満載! 肉ダネにはすりおろした野菜を入れることで、ふっくらジューシーに仕上がります。ソースは市販のデミグラス缶にひと手間加え、時短で本格プロの味に。ご飯にもパンにも合い、特別な日のメニューにぴったりです。
【初心者でも失敗しない】ふっくら肉汁あふれるハンバーグ
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ
【材料】(2人分)
合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
溶き卵 1個
パン粉 1/4カップ
塩 小さじ 1/2
粗びき黒コショウ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ 1/4
サラダ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ 2
トンカツソース 大さじ 1
<添え>
ポテトサラダ 適量
ブロッコリー(塩ゆで) 4房
プチトマト 4個
【下準備】
1、合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止になりますよ。
2、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。
塩を加える事で、玉ネギの甘みを引き出します。
3、<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
ハンバーグのソースはバリエーションが豊富!大根おろし+ポン酢でサッパリと。トマトソースでイタリアンに。デミグラスソースでレストラン風に。
【作り方】
1、ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
塩の分量は合いびき肉に対して0.8%が目安です!指の間に糸を引く、またはボウルに白っぽい脂がつくくらいになったらOKです。手も氷水などで冷やしておくとBEST。
2、(1)に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。
玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう。
3、手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型にしてさらに生地を軽く押して小判型に整える。
手にサラダ油をつける事で、まとめやすくなります。空気を抜く事でひび割れを防止に。
4、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせる事で、味が馴染みます。
5、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく焼く。
タネの真ん中は膨らみやすいため、予め凹ましておきましょう。最初に両面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めましょう。 生地の下の方が白っぽくなってきたらひっくり返すタイミング!
6、さらにフライパンに蓋をして弱火にし、7~8分焼く。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグは<添え>と共に器に盛り、<ソース>をかける。
弱火で焼く事で、生焼け防止に!
【材料】(2人分)
合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
溶き卵 1個
パン粉 1/4カップ
塩 小さじ 1/2
粗びき黒コショウ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ 1/4
サラダ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ 2
トンカツソース 大さじ 1
<添え>
ポテトサラダ 適量
ブロッコリー(塩ゆで) 4房
プチトマト 4個
【下準備】
1、合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止になりますよ。
2、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。
塩を加える事で、玉ネギの甘みを引き出します。
3、<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
ハンバーグのソースはバリエーションが豊富!大根おろし+ポン酢でサッパリと。トマトソースでイタリアンに。デミグラスソースでレストラン風に。
【作り方】
1、ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
塩の分量は合いびき肉に対して0.8%が目安です!指の間に糸を引く、またはボウルに白っぽい脂がつくくらいになったらOKです。手も氷水などで冷やしておくとBEST。
2、(1)に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。
玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう。
3、手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型にしてさらに生地を軽く押して小判型に整える。
手にサラダ油をつける事で、まとめやすくなります。空気を抜く事でひび割れを防止に。
4、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせる事で、味が馴染みます。
5、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく焼く。
タネの真ん中は膨らみやすいため、予め凹ましておきましょう。最初に両面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めましょう。 生地の下の方が白っぽくなってきたらひっくり返すタイミング!
6、さらにフライパンに蓋をして弱火にし、7~8分焼く。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグは<添え>と共に器に盛り、<ソース>をかける。
弱火で焼く事で、生焼け防止に!
各工程のポイントを丁寧に解説していて、料理初心者でも失敗なく作れる大人気レシピです。ハンバーグの型崩れを防ぐために、成形後はラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませるのは目からウロコ! 大根おろし+ポン酢ダレでさっぱり和風に、ケチャップ+とんかつソースでデミグラス風に、いろんな味わいでおいしく食べられます。
■ハンバーグをジューシーに仕上げるコツ
ハンバーグがパサパサになったり、型崩れしたりするのは「タネ作り」に原因があるんです。ここでは、ハンバーグをふっくらジューシーに仕上げる5つのコツを解説します。(1)粘り気が出るまでしっかりこねる
肉の粘り気は肉汁を閉じ込める大事な役目。玉ネギや卵などのつなぎを入れる前に、まずはひき肉だけを十分にこねましょう。肉の密着度が高まり、型崩れ防止にもなります。
(2)つなぎの玉ネギは冷やしてから混ぜる
炒めたばかりの熱い玉ネギをそのまま肉に混ぜると、肉汁となる脂質が溶けてパサパサの原因に。しっかりと粗熱をとってからタネに混ぜるようにしましょう。
(3)タネの空気はしっかり抜く
タネに空気が残っていると、焼いたときに空気が膨張してハンバーグにヒビが入ってしまいます。両手でキャッチボールするようにタネを叩き、中の空気をしっかりと抜いておきましょう。
(4)成形後は冷蔵庫で寝かせる
こねたばかりのタネは水分や油分がまだなじんでいない状態。冷蔵庫で30分ほど寝かせることで生地が落ち着き、型崩れ防止になります。さらに旨味成分のアミノ酸が増えて、おいしさもUP。
(5)最初は強めの中火、最後は弱火でじっくり焼く
最初にすばやく両面外側に焼き色をつけ、肉汁が流れ出る隙間を防ぎましょう。その後、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにしながらじっくりと中まで火を通します。
■特別な日にも大活躍
肉ダネをこねて成形して、焼いて、ソースを作ってなど、ハンバーグは手順が盛りだくさんのように見えるかもしれませんが、ひとつひとつの工程は難しくなく簡単です。おうちでジューシーなハンバーグを作れたら、これまで以上にごはんの時間が楽しみになり、誕生日やパーティーなどの特別な日にも大活躍します。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ワンランク上の絶品ハンバーグを作ってみてくださいね。
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