虜になるおいしさ「鶏レバー」のレシピ25選~煮物や炒め物など調理法別に紹介!食べたいが見つかる
2024年7月22日 14:00
鶏レバーは、たんぱく質や鉄分・亜鉛・ビタミンAなど栄養が豊富な食材です。
牛や豚のレバーよりもやわらかく、加熱してもパサつきにくいという特徴があります。
今回は鶏レバーのレシピを【調理法別】に25選ご紹介。
あまり鶏レバーを食べる機会がなかった方もぜひお試しください!
常備菜にぴったりな佃煮を鶏レバーで作りましょう。鶏レバーはしょうがや酒を入れたお湯で下茹でしてから煮ると、臭みが消えて食べやすくなりますよ。砂糖やしょうゆで甘辛く味付けするのがポイント。ごはんもお酒も進みます。
たっぷりのしょうがで煮ると、鶏レバーが苦手な方も食べやすいですよ。下茹でしたら調味料と一緒に鍋に入れるだけでOKの手軽さも魅力。アクを取りながら煮詰めると旨みたっぷりに仕上がります。
鶏レバーをサッと湯通ししてから煮るレシピです。ケチャップのコクと豆板醤の辛さが絶妙で後を引くおいしさ。しょうゆだけで作るよりも深みがある味わいに仕上がるため、ごはんにもお酒にも合いますよ。
鶏レバーを蒸し煮にするとふっくら仕上がりますよ。シメジとニンジンも入っているので、副菜にもってこい。牛や豚のレバーに比べて硬くなりにくいので、年配の方にもおすすめです。シメジの代わりにシイタケで作っても◎。
鶏レバーを下茹でせずに煮る簡単レシピです。臭みを取るため、血合いを丁寧に取り除いてから調理しましょう。みそや砂糖のこっくりとした甘さが格別で、炊き立てごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます。
芳醇な香りとコクが特徴の黒酢を使うと、鶏レバーの煮物が上品に仕上がります。コリコリとした食感の砂肝を組み合わせるのもポイント。さっぱりしていて食べやすいですよ。鍋ひとつで作れるため、ひとり暮らしに方にもおすすめです。
赤ワイン特有の渋みと鶏レバーの相性が抜群の煮物です。煮詰めてアルコール分を飛ばすため、風味だけが残り、お酒が苦手な方でも食べられます。鶏レバーは内側に汚れや血合いが残っている場合があるので、水を張ったボウルの中でよく洗ってくださいね。
焼き肉のタレを使うと、味が簡単に決まりますよ。しっかりと濃い味がついているので、鶏レバーの臭みが気にならないのも良いところ。タレは好みのものでOK。辛口にすればおつまみに、甘口のタレなら子どもも食べやすいですよ。
たっぷりのオリーブオイルで鶏レバーを煮たおしゃれな一品です。ニンニクの風味や赤唐辛子の辛さが鶏レバーに行き渡り、レストラン顔負けのおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、鶏レバーを刻んでオイルと一緒にパスタに使うのもアリです。
ローズマリーやタイムを使ったオイル煮は、鶏レバーの臭みがないすっきりとした味わい。ポイントは弱火で火を通すこと。ふっくらやわらかい鶏レバーになりますよ。バルサミコ酢やしょうゆなどで作った漬け汁にひと晩漬けると、中まで味がしみ込んで絶品です。
鶏レバーをしょうがやしょうゆで下味をつけてから揚げると、グッと食べやすくなりますよ。外はカリッと中はふっくらしていて箸が止まりません。中温で揚げたら、熱いうちにタレにからめましょう。カレー粉の風味豊かなタレはビールに最適です。
鶏レバーに衣をつけて、コロッケのように仕立てるレシピです。ふっくらやわらかな鶏レバーのフライに、ケチャップとウスターソースで作ったあんをたっぷりかけていただきましょう。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめます。
香味野菜で下味をつけ、すりおろした高野豆腐を衣にする手が込んだ鶏レバー揚げです。高野豆腐も鶏レバーも栄養が豊富なので、積極的に食べたいですね。鶏レバーにしょうゆや豆板醤で下味をつけているため、ソースなしでもOK。
鶏レバー独特のにおいが苦手という方は多いですよね。カレー粉で下味をつけると食べやすいですよ。10分ほど置いて味をなじませたら、片栗粉をまぶして揚げましょう。汁気が残っていると油がはねるため、キッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
鶏レバーを薄切りにしてパリパリに揚げると、まるでおせんべいのような食感に。食感が苦手な方に試していただきたいレシピです。薄切りにするため、すぐに火が通ります。ビールのおともにいかがでしょうか?
砂肝、鶏レバーを使う食べごたえ満点の主菜です。ニンニクやショウガで下味をつけてから揚げるため、風味豊か。白髪ネギのシャキシャキ感やラー油の辛みと相まって、抜群のおいしさです。砂肝と鶏レバーの割合は好みで調整してくださいね。
紹興酒と豆板醤を使った本格的な中華炒め。下味にも紹興酒を使うため、鶏レバーに香りが移りますよ。具材を順番に炒め、手際よく仕上げるのがおいしさの秘訣。調味料はあらかじめ混ぜておくと時短につながります。
鶏レバーとキムチを使うスタミナ満点の炒めものです。鶏レバーと水煮タケノコの食感が楽しく、キムチの辛さがアクセントで、ごはんもビールも進みますよ。スタミナ食材として知られるニラも入っているので、夏バテ予防にぴったり。
たっぷりの野菜と鶏レバーで簡単炒めを作りましょう。鶏レバーは片栗粉をまぶしてから焼き、いったん取り出しておくのがポイント。最後に戻し入れることで食感よく仕上がりますよ。野菜はアレンジしてもOK。キノコを入れても◎です。
鶏レバーとナスを使うシンプルな和風炒めです。ポイントは鶏レバーを牛乳に浸して臭みを取ること。30分ほど置き、水洗いしてから調理しましょう。ショウガ汁と大葉の香りが爽やか。ひと味違う鶏レバー炒めを食べたいときにいかがでしょうか?
鶏レバーの下味に塩麴を使うと、麹のまろやかな甘みと塩気が行き渡ります。野菜を先に炒めて取り出し、鶏レバーは蒸し煮にするのがコツ。弱火で火を通すため、よりふっくら仕上がりますよ。味を調えるときに塩麴をプラスしてもOKです。
鶏レバーとアボカドを使ったユニークな炒め物はいかがでしょうか? 15分で作れるので忙しい日の夕食にもってこい。個性の強い食材のコンビに合わせるのは、しょうゆや砂糖などの基本調味料。なじみのある味付けで意外と食べやすいです。
バルサミコ酢のコクと酸味がプラスされ、おしゃれな印象に。鶏レバーを下茹でせずソテーするため、手が込んでいるように見えて簡単なのが良いですね。エリンギと紫玉ネギの食感がアクセントで、ワインのおともにぴったりです。
牛もも肉で作るハンバーグダネに鶏レバーを混ぜると、旨みがプラスされてワンランク上の味わいに。鶏レバーはレンジ加熱してから肉ダネに混ぜるのがポイントです。レバーが苦手な方も食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
下茹でした鶏レバーをソースに漬けるだけの簡単レシピ。タレはウスターソースや豆板醤などでパンチを効かせるため、鶏レバーの臭みが気になる方でも食べやすいです。タレがしみるまで30分程度かかるので、早めに準備しておくと良いですね。
濃いめの味付けで煮込んで常備菜に、揚げておつまみにと調理のバリエーションが豊富なので、気になるレシピがあればぜひ作ってみてくださいね。
牛や豚のレバーよりもやわらかく、加熱してもパサつきにくいという特徴があります。
今回は鶏レバーのレシピを【調理法別】に25選ご紹介。
あまり鶏レバーを食べる機会がなかった方もぜひお試しください!
目次 [開く]
■濃いめの味で食べやすい! 鶏レバーの「煮物」レシピ10選
・鶏レバーの佃煮
常備菜にぴったりな佃煮を鶏レバーで作りましょう。鶏レバーはしょうがや酒を入れたお湯で下茹でしてから煮ると、臭みが消えて食べやすくなりますよ。砂糖やしょうゆで甘辛く味付けするのがポイント。ごはんもお酒も進みます。
・鶏レバーの甘辛煮
たっぷりのしょうがで煮ると、鶏レバーが苦手な方も食べやすいですよ。下茹でしたら調味料と一緒に鍋に入れるだけでOKの手軽さも魅力。アクを取りながら煮詰めると旨みたっぷりに仕上がります。
・鶏レバーのケチャップ煮
鶏レバーをサッと湯通ししてから煮るレシピです。ケチャップのコクと豆板醤の辛さが絶妙で後を引くおいしさ。しょうゆだけで作るよりも深みがある味わいに仕上がるため、ごはんにもお酒にも合いますよ。
・鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーを蒸し煮にするとふっくら仕上がりますよ。シメジとニンジンも入っているので、副菜にもってこい。牛や豚のレバーに比べて硬くなりにくいので、年配の方にもおすすめです。シメジの代わりにシイタケで作っても◎。
・鶏レバーのショウガみそ煮
鶏レバーを下茹でせずに煮る簡単レシピです。臭みを取るため、血合いを丁寧に取り除いてから調理しましょう。みそや砂糖のこっくりとした甘さが格別で、炊き立てごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます。
・鶏レバーの黒酢煮
芳醇な香りとコクが特徴の黒酢を使うと、鶏レバーの煮物が上品に仕上がります。コリコリとした食感の砂肝を組み合わせるのもポイント。さっぱりしていて食べやすいですよ。鍋ひとつで作れるため、ひとり暮らしに方にもおすすめです。
・レバーのワイン煮
赤ワイン特有の渋みと鶏レバーの相性が抜群の煮物です。煮詰めてアルコール分を飛ばすため、風味だけが残り、お酒が苦手な方でも食べられます。鶏レバーは内側に汚れや血合いが残っている場合があるので、水を張ったボウルの中でよく洗ってくださいね。
・レバーの焼き肉のタレ煮
焼き肉のタレを使うと、味が簡単に決まりますよ。しっかりと濃い味がついているので、鶏レバーの臭みが気にならないのも良いところ。タレは好みのものでOK。辛口にすればおつまみに、甘口のタレなら子どもも食べやすいですよ。
・レバーと夏野菜のオイル煮
たっぷりのオリーブオイルで鶏レバーを煮たおしゃれな一品です。ニンニクの風味や赤唐辛子の辛さが鶏レバーに行き渡り、レストラン顔負けのおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、鶏レバーを刻んでオイルと一緒にパスタに使うのもアリです。
・レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け
ローズマリーやタイムを使ったオイル煮は、鶏レバーの臭みがないすっきりとした味わい。ポイントは弱火で火を通すこと。ふっくらやわらかい鶏レバーになりますよ。バルサミコ酢やしょうゆなどで作った漬け汁にひと晩漬けると、中まで味がしみ込んで絶品です。
■おつまみにぴったり、鶏レバーの「揚げもの」レシピ6選
・鶏レバーの香り揚げ
鶏レバーをしょうがやしょうゆで下味をつけてから揚げると、グッと食べやすくなりますよ。外はカリッと中はふっくらしていて箸が止まりません。中温で揚げたら、熱いうちにタレにからめましょう。カレー粉の風味豊かなタレはビールに最適です。
・鶏レバーのケチャップあん
鶏レバーに衣をつけて、コロッケのように仕立てるレシピです。ふっくらやわらかな鶏レバーのフライに、ケチャップとウスターソースで作ったあんをたっぷりかけていただきましょう。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめます。
・高野豆腐の鶏レバー揚げ
香味野菜で下味をつけ、すりおろした高野豆腐を衣にする手が込んだ鶏レバー揚げです。高野豆腐も鶏レバーも栄養が豊富なので、積極的に食べたいですね。鶏レバーにしょうゆや豆板醤で下味をつけているため、ソースなしでもOK。
・鶏レバーカレー風味揚げ
鶏レバー独特のにおいが苦手という方は多いですよね。カレー粉で下味をつけると食べやすいですよ。10分ほど置いて味をなじませたら、片栗粉をまぶして揚げましょう。汁気が残っていると油がはねるため、キッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
・レバーせんべい
鶏レバーを薄切りにしてパリパリに揚げると、まるでおせんべいのような食感に。食感が苦手な方に試していただきたいレシピです。薄切りにするため、すぐに火が通ります。ビールのおともにいかがでしょうか?
・揚げ鶏肝のネギソース
砂肝、鶏レバーを使う食べごたえ満点の主菜です。ニンニクやショウガで下味をつけてから揚げるため、風味豊か。白髪ネギのシャキシャキ感やラー油の辛みと相まって、抜群のおいしさです。砂肝と鶏レバーの割合は好みで調整してくださいね。
■野菜と組み合わせ、鶏レバーの「炒めもの」レシピ6選
・鶏レバーのピリ辛炒め
紹興酒と豆板醤を使った本格的な中華炒め。下味にも紹興酒を使うため、鶏レバーに香りが移りますよ。具材を順番に炒め、手際よく仕上げるのがおいしさの秘訣。調味料はあらかじめ混ぜておくと時短につながります。
・鶏レバーのキムチ炒め
鶏レバーとキムチを使うスタミナ満点の炒めものです。鶏レバーと水煮タケノコの食感が楽しく、キムチの辛さがアクセントで、ごはんもビールも進みますよ。スタミナ食材として知られるニラも入っているので、夏バテ予防にぴったり。
・鶏レバーのみそ炒め
たっぷりの野菜と鶏レバーで簡単炒めを作りましょう。鶏レバーは片栗粉をまぶしてから焼き、いったん取り出しておくのがポイント。最後に戻し入れることで食感よく仕上がりますよ。野菜はアレンジしてもOK。キノコを入れても◎です。
・レバーとナスのみそ炒め
鶏レバーとナスを使うシンプルな和風炒めです。ポイントは鶏レバーを牛乳に浸して臭みを取ること。30分ほど置き、水洗いしてから調理しましょう。ショウガ汁と大葉の香りが爽やか。ひと味違う鶏レバー炒めを食べたいときにいかがでしょうか?
・レバーとホウレン草の塩麹炒め
鶏レバーの下味に塩麴を使うと、麹のまろやかな甘みと塩気が行き渡ります。野菜を先に炒めて取り出し、鶏レバーは蒸し煮にするのがコツ。弱火で火を通すため、よりふっくら仕上がりますよ。味を調えるときに塩麴をプラスしてもOKです。
・レバーの美肌炒め
鶏レバーとアボカドを使ったユニークな炒め物はいかがでしょうか? 15分で作れるので忙しい日の夕食にもってこい。個性の強い食材のコンビに合わせるのは、しょうゆや砂糖などの基本調味料。なじみのある味付けで意外と食べやすいです。
■あと1品に! 鶏レバーの「焼きもの」レシピ2選
・鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー
バルサミコ酢のコクと酸味がプラスされ、おしゃれな印象に。鶏レバーを下茹でせずソテーするため、手が込んでいるように見えて簡単なのが良いですね。エリンギと紫玉ネギの食感がアクセントで、ワインのおともにぴったりです。
・健脳ハンバーグ
牛もも肉で作るハンバーグダネに鶏レバーを混ぜると、旨みがプラスされてワンランク上の味わいに。鶏レバーはレンジ加熱してから肉ダネに混ぜるのがポイントです。レバーが苦手な方も食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
■意外なおいしさ、鶏レバーの「漬け」レシピ1選
・鶏レバーのソース漬け
下茹でした鶏レバーをソースに漬けるだけの簡単レシピ。タレはウスターソースや豆板醤などでパンチを効かせるため、鶏レバーの臭みが気になる方でも食べやすいです。タレがしみるまで30分程度かかるので、早めに準備しておくと良いですね。
■栄養豊富な鶏レバーを家族みんなで味わおう!
鶏レバーはスーパーで手に入りやすいため、手軽に食卓に登場させることができます。おいしく食べる秘訣は下処理。下茹でしたり牛乳に浸したりするひと手間で、レバー独特の臭みが消えますよ。濃いめの味付けで煮込んで常備菜に、揚げておつまみにと調理のバリエーションが豊富なので、気になるレシピがあればぜひ作ってみてくださいね。
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