優しい味わい「白菜と白インゲン豆のスープ」まろやかな甲州ワインをチョイス【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年2月8日 05:00
今回は「白菜と白インゲン豆のスープ」のレシピをご紹介します。
白菜と白インゲン豆の甘みが感じられるスープです。刻んだソーセージのうま味と食感がアクセントに。ボリューム感があり、寒い日の主菜にもおすすめです。
白菜と白インゲン豆のスープ
【材料】(4人分)
白菜 1/4個
白インゲン豆(水煮缶) (1缶400g) 1缶
ソーセージ 2本
<スープ>
ゆで汁(鶏肉) 250ml
水 250ml
ローリエ 1枚
塩 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
1、白インゲン豆は軽く水洗いし、ザルに上げて汁気をきる。(正味1缶250g)
【作り方】
1、白菜はザク切りし、ソーセージは粗く刻んで鍋に入れ、<スープ>の材料を入れて強火にかける。
2、煮たってきたら大きく混ぜ、全体が煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。
ゆで汁は鶏ハムのゆで汁を使っています。無い場合は水500mlとチキンスープの素小さじ1で代用してください。
3、白インゲン豆を加えて温め、味をみて薄ければ塩で調味する。
4、器に盛り分け、粉チーズを振る。
今回はペアリングに樽を通した甲州ワインを合わせました。甲州ワインのもつ柑橘系のシャープな酸味が樽を通すことでまろやかになり、白菜と白インゲンの甘み、そして仕上げの粉チーズとよく合います。
▼今回使用したワイン情報
白菜と白インゲン豆の甘みが感じられるスープです。刻んだソーセージのうま味と食感がアクセントに。ボリューム感があり、寒い日の主菜にもおすすめです。
■白菜と白インゲン豆のスープ
調理時間 30分
レシピ制作 保田美幸
白菜と白インゲン豆のスープ
【材料】(4人分)
白菜 1/4個
白インゲン豆(水煮缶) (1缶400g) 1缶
ソーセージ 2本
<スープ>
ゆで汁(鶏肉) 250ml
水 250ml
ローリエ 1枚
塩 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
1、白インゲン豆は軽く水洗いし、ザルに上げて汁気をきる。(正味1缶250g)
【作り方】
1、白菜はザク切りし、ソーセージは粗く刻んで鍋に入れ、<スープ>の材料を入れて強火にかける。
2、煮たってきたら大きく混ぜ、全体が煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。
ゆで汁は鶏ハムのゆで汁を使っています。無い場合は水500mlとチキンスープの素小さじ1で代用してください。
3、白インゲン豆を加えて温め、味をみて薄ければ塩で調味する。
4、器に盛り分け、粉チーズを振る。
・ペアリングに「甲州ワイン」をチョイス
今回はペアリングに樽を通した甲州ワインを合わせました。甲州ワインのもつ柑橘系のシャープな酸味が樽を通すことでまろやかになり、白菜と白インゲンの甘み、そして仕上げの粉チーズとよく合います。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】樽熟甲州
【生産者】イケダワイナリー
【種類】白ワイン
【品種】甲州
【風味】さわやかな柑橘系の香りが感じられるやや辛口なワイン。古樽熟成の落ち着いた風味で和食にもよく合う。フレッシュな香りを楽しむために冷やして飲むのがおすすめ。
【アルコール度数】12.5%
【産地】山梨県甲州市勝沼町
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】イケダワイナリー
【種類】白ワイン
【品種】甲州
【風味】さわやかな柑橘系の香りが感じられるやや辛口なワイン。古樽熟成の落ち着いた風味で和食にもよく合う。フレッシュな香りを楽しむために冷やして飲むのがおすすめ。
【アルコール度数】12.5%
【産地】山梨県甲州市勝沼町
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 5 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 6 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 7 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 8 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 9 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 10 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集