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おせちの定番「筑前煮」レシピ27選~基本から美味しく食べ切れるアレンジやリメイクまで

根菜をメインにした「筑前煮」はおせち料理の定番。発祥は福岡県で、昔の福岡県北部が「筑前(ちくぜん)の国」と呼ばれていたことが由来とされています。こっくりとした味付けは、お正月以外の食卓にも最適です。


今回は、お正月におすすめの筑前煮を中心に、筑前煮のアレンジやリメイクレシピなどを【27選】ご紹介します。



目次 [開く][閉じる]

■お正月に作りたい【煮しめ】レシピ5選

・煮しめ



煮しめは、具材を油で炒めずに煮るのが特徴。色鮮やかな金時ニンジンやレンコンなどを飾り切りにすると見栄えが良く、お正月にぴったりな見た目に仕上がります。味付けの決め手は、棒ダラの煮汁。しっかりとした旨みが野菜にしみ込みます。

レシピ
煮しめ
煮しめ

レンコン、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、タケノコ、コンニャク。飾り切りにすればお正月らしい煮ものにな…

  • 1時間10分
  • 93 Kcal


・お煮染め



煮しめは具材ごとに煮ると色がキレイに仕上がります。レンコンやクワイは白さが引き立つように薄口しょうゆで、干しシイタケは戻し汁を使って風味豊かにしましょう。それぞれを煮汁ごと保存容器に移し、食べる直前に盛り付けてくださいね。

レシピ
お煮染め
お煮染め

それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。

  • 50分
  • -


・お煮しめ



鶏もも肉や根菜を炒めてから煮る、筑前煮風のレシピです。もっちりとした生麩を入れるのがポイント。生麩は松竹梅や毬などお正月らしいものを選ぶと良いですよ。生麩は別に煮ておき、盛り付けるときに合わせましょう。甘辛い味付けでついつい箸が伸びる美味しさです。

レシピ
お煮しめ
お煮しめ

材料を一緒に炊き上げる事で時間も手間も短縮!

  • 50分
  • -


・お煮しめ



棒ダラとエビ芋で作る、関西風の煮しめです。このふたつは関西ではおせち料理で使われる食材なんですよ。エビ芋は煮崩れにくくキメ細かい肉質が特徴。里芋に比べて大きいため、レンジであらかじめやわらかくしてから煮込みましょう。調味料を2回に分けて加えると、香り豊かな煮しめになりますよ。

レシピ
お煮しめ
お煮しめ

京都、近畿地方で多く出回るエビ芋がインパクト大!もちろん地域の野菜を使ってもOKです。

  • 1時間30分
  • 3990 Kcal


・お手軽 煮しめ



煮しめは数種類の野菜を使うため、下ごしらえが大変なことも。冷凍の里芋や水煮タケノコを活用すると便利ですよ。具材を鍋に入れたら、弱火でコトコト煮て味を含ませるのが美味しさの秘訣。野菜だけのシンプルな煮しめなので、あっさり食べられますよ。

レシピ
お手軽 煮しめ
お手軽 煮しめ

下処理済みの野菜をうまく使うと手軽に作れます。その分、切り方にひと手間かけてお正月らしく。

  • 40分
  • -


■味しみしみ【筑前煮】レシピ5選

・筑前煮



筑前煮は、具材を油で炒めてから煮るのが特徴です。鶏もも肉や根菜を使うのが一般的で、こちらは定番のレシピ。硬いニンジンとゴボウは下茹でしておくと、煮込み時間を短縮できるうえに味がしみ込みやすくなりますよ。最後にサヤインゲンを散らして、彩り良く仕上げましょう。

レシピ
筑前煮
筑前煮

鶏もも肉と野菜がたっぷり入った筑前煮は、シイタケの戻し汁も使ってむだなく。

  • 50分
  • 620 Kcal


・筑前煮



鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから炒めると、煮汁がからみやすくなりますよ。肉汁を閉じ込める効果もあり一石二鳥。野菜と肉からだしが出るため、筑前煮はだし不要なのが特徴のひとつです。旨みが全体に行き渡るよう、落し蓋をすると良いですよ。

レシピ
筑前煮
筑前煮

だしが効いた具だくさんの筑前煮。季節の根菜をたくさん食べられる一品。

  • 40分
  • 440 Kcal


・筑前煮



オーソドックスな筑前煮の仕上げに、水溶き片栗粉を入れるレシピです。とろみがつくので、煮汁を余さずいただけるのが魅力。野菜を下茹でせずに煮るため、鶏もも肉は炒めてから取り出しておき、後で合わせると硬くなりにくいですよ。

レシピ
筑前煮
筑前煮

覚えておきたい定番メニュー! ほっとするおいしさ。

  • 40分
  • 454 Kcal


・家庭料理の定番! 基本の筑前煮



筑前煮は具材に決まりはありません。定番具材に大根やさつま揚げを加えても◎ですよ。大根やレンジで、ニンジンは鍋で下茹でしてから煮込むのがポイント。さつま揚げの旨みが根菜にしみて絶品ですよ。

レシピ
家庭料理の定番!基本の筑前煮
家庭料理の定番!基本の筑前煮

根菜、コンニャク、鶏肉など具だくさんの定番の筑前煮です。彩りが豊かなのでハレの日にも!

  • 40分
  • 244 Kcal


・基本の筑前煮 フライパンで簡単



フライパンひとつで作れる筑前煮は、簡単でひとり暮しの方にもおすすめ。鶏もも肉とレンコンや里芋などの根菜を炒め合わせ、だし汁と薄口しょうゆや砂糖などで煮込みます。落し蓋をすると、煮汁が少なくても全体に行き渡り味がしみますよ。

レシピ
基本の筑前煮 フライパンで簡単
基本の筑前煮 フライパンで簡単

  • 40分
  • 423 Kcal


■旨みたっぷり【いり鶏】レシピ2選

・炒り鶏



いり鶏は、具材をしっかり炒めてから煮る料理。筑前煮や煮しめよりも煮汁が少ないのが特徴です。鶏もも肉と根菜を炒めたら調味料を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にしましょう。焦げやすいため、ときどきかき混ぜると良いですよ。

レシピ
炒り鶏
炒り鶏

鶏もも肉と根菜がたっぷり入った人気の煮物料理。キヌサヤで彩りを華やかに。

  • 40分
  • 573 Kcal


・いり鶏



サラダ油の代わりにゴマ油を使う、コク豊かないり鶏です。鶏もも肉で作るとこっくり、むね肉ならあっさり仕上がります。好みや献立に合わせて使い分けるのがおすすめ。根菜はやや小さめに切ると、火の通りが早くなります。

レシピ
いり鶏
いり鶏

  • 30分
  • 371 Kcal


■いろんな具材や調味料で、筑前煮の【アレンジ】レシピ5選

・中華風筑前煮



筑前煮の味付けにオイスターソースを加え、中華風の味わいに。オイスターソースは味がしっかりしているため、少量で十分ですよ。里芋や大根とも相性が良いので、好みの根菜を加えてみてくださいね。

レシピ
中華風筑前煮
中華風筑前煮

オイスターソースを使って中華風甘辛味に。

  • 30分
  • -


・カボチャの筑前煮



薄切りの豚バラ肉とカボチャで作る筑前煮は、やさしい甘さが引き立つ一品です。カボチャは先に炒め、表面を油でコーティングすると崩れにくくなりますよ。豚肉と相性が良いショウガを加えることで、臭みがなくすっきりとした筑前煮に仕上がります。

レシピ
カボチャの筑前煮
カボチャの筑前煮

  • 35分
  • 415 Kcal


・豚肉筑前煮風



ゴロッと大きい豚バラブロックで筑前煮を作ると、ボリューミーで食べ応え満点。豚バラ肉はだし汁で下茹でして、余分な脂を取り除いておくのがポイントです。味付けに使うのは黒砂糖。濃厚な風味が特徴で、豚バラ肉の旨みを引き立ててくれますよ。

レシピ
豚肉筑前煮風
豚肉筑前煮風

  • 50分
  • 457 Kcal


・筑前煮



年越しそばに入れることが多い鴨肉で筑前煮を作りましょう。鶏肉に比べて旨みが強く、しっかりとした味わいです。ゴボウやレンコンなどの根菜に、鴨肉の甘い脂がしみて奥深い味わいに。おせち料理用に鴨肉をたくさん買ったら、ぜひ筑前煮も使ってみてくださいね。

レシピ
筑前煮
筑前煮

鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもさっぱり味です。

  • 1時間
  • 385 Kcal


・炒り鶏豆腐



鶏むね肉、ニンジン、豆腐で作るユニークないり鶏です。味付けは砂糖や薄口しょうゆなど筑前煮と同じでOK。煮汁が少なくなったら、溶き卵でとじて仕上げましょう。ブロッコリーとキヌサヤ入りで、栄養も満点です。ごはんにのせても美味しいですよ。

レシピ
炒り鶏豆腐
炒り鶏豆腐

肉と野菜のバランスが良い一品。親子丼のようなやさしい味付け。

  • 20分
  • 606 Kcal


■美味しく食べ切る! 筑前煮の【リメイク】レシピ10選

・筑前煮チャーハン



筑前煮はしっかり味がついているので、チャーハンの具材にもってこいです。小さく刻んでごはんと一緒に炒め合わせればあっという間に完成。調味料は少量の塩コショウで良いのもうれしいですね。

レシピ
筑前煮チャーハン
筑前煮チャーハン

野菜や肉がバランス良く入った筑前煮をチャーハンにリメイク!火が通っているので、炒める時間も短くてO…

  • 15分
  • 428 Kcal


・筑前煮の卵焼き



卵液に筑前煮を入れて焼き上げる一品。フライパンに一度に流し入れるため、巻く必要はなく、失敗が少ないのがポイントです。だし汁の代わりに、筑前煮の煮汁を少量入れてもOK。卵焼きの色をキレイに仕上げたいときは、白だしベースのだし汁を使うのがおすすめです。

レシピ
筑前煮の卵焼き
筑前煮の卵焼き

具材を混ぜるだけの簡単レシピ。ボリュームのある卵焼きに仕上がります。

  • 10分
  • 314 Kcal


・筑前煮入り鶏つくね焼き



肉ダネに筑前煮を混ぜ込むと、食感と風味抜群のつくねにリメイクできますよ。鶏ひき肉にパン粉や卵白を加えることでパサつかずしっとり仕上がります。ショウガ入りの甘辛いタレとも好相性。串に刺して盛り付けると、お店のような見た目も楽しめます。

レシピ
筑前煮入り鶏つくね焼き
筑前煮入り鶏つくね焼き

筑前煮は味付けがしてあるので、ひき肉と合わせるだけで簡単に味が決まります。ショウガが効いたタレでさ…

  • 30分
  • 406 Kcal


・具だくさん肉団子



筑前煮をリメイクして、主菜で人気の肉団子に。肉ダネに混ざりやすいよう、筑前煮は小さめに切りましょう。カラリと揚げたら、砂糖やしょうゆベースの甘辛いあんをからめます。あんに酢を入れてさっぱり仕立てても絶品です。

レシピ
具だくさん肉団子
具だくさん肉団子

お煮しめを入れた具だくさんの肉団子。

  • 20分
  • 769 Kcal


・タイ風油揚げのはさみ焼き



筑前煮とニンニクやナンプラーなどを組み合わせる、ユニークなリメイクレシピです。レンコンや里芋などはエスニック料理でも使われることが多いため、意外なほど相性抜群。ビールが進むおつまみになりますよ。タイのチリソース、ナンプリックパオがないときは、チリペッパーや一味唐辛子で代用できます。

レシピ
タイ風油揚げのはさみ焼き
タイ風油揚げのはさみ焼き

お煮しめがゴロゴロ入って大満足! おせちに飽きたら是非試してみてください。

  • 15分
  • -


・フォンデュー



筑前煮で作る串揚げ風の一品は、おせちに飽きてきたお正月にぴったりなリメイク。串に刺して下準備したら、小麦粉をまとわせてサクッと揚げます。すでに火が通っているので、表面が色付けばOK。牛ステーキ肉やカボチャなど、いろいろな具材を準備して楽しみましょう。

レシピ
フォンデュー
フォンデュー

  • 30分
  • 415 Kcal


・お煮しめDEコロッケ



煮物のリメイクとして人気なのがコロッケではないでしょうか。筑前煮入りのポテトコロッケも絶品ですよ。筑前煮の煮汁はしっかり切ってからジャガイモに混ぜてくださいね。水分が多いと崩れやすいので気をつけましょう。冷めても味が落ちず、お弁当にも最適です。

レシピ
お煮しめDEコロッケ
お煮しめDEコロッケ

おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。

  • 30分
  • -


・お煮しめの炊き込みご飯



鶏もも肉やゴボウ、ニンジンなどは炊き込みご飯の具材にもよく使われますよね。お米と一緒に筑前煮をのせて炊けば、簡単に作れますよ。具材を煮る手間が省けて時短にもなるのがうれしいポイント。

レシピ
お煮しめの炊き込みご飯
お煮しめの炊き込みご飯

ひとつひとつの具材にはしっかり味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでとってもおいしい炊…

  • 1時間
  • 634 Kcal


・お煮しめの和風カレーライス



筑前煮をリメイクして和風ビーフカレーを作ってみませんか? 牛肉は細切れを使うので、煮る時間は短くてOK。玉ネギと牛肉に火が通ったタイミングで筑前煮を加え、カレールウを入れれば出来上がりです。隠し味のしょうゆがアクセントになりますよ。

レシピ
お煮しめの和風カレーライス
お煮しめの和風カレーライス

おだしの味を効かせたお煮しめを、和風カレーの具材としてアレンジ!既に火が通っているので、煮込む時間…

  • 25分
  • 871 Kcal


・お煮しめで作るキーマカレー



筑前煮と豚ひき肉、玉ネギなどを炒めるキーマカレー。カレールウの代わりにカレー粉やトマトピューレなどプレーンヨーグルトなどを使うため、本格的なカレーに仕上がりますよ。筑前煮が入っていると思えないリメイクレシピは、野菜が苦手なお子さんにも喜ばれそうです。

レシピ
お煮しめで作るキーマカレー
お煮しめで作るキーマカレー

豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに…

  • 15分
  • -


■おせちの定番「筑前煮」は定番もアレンジも簡単!

筑前煮は、おせちの定番料理のひとつ。作り方に違いはあるものの、「煮しめ」や「いり鶏」も筑前煮と混同されることが多いため、それほど厳密にとらえなくても良いでしょう。

根菜や鶏肉で作るしょうゆベースの定番レシピはもちろん、鴨肉や豚肉を使ったアレンジレシピも絶品ですよ。おせち料理はたくさん作ることが多いので、チャーハンやコロッケなどにリメイクして、美味しく上手に食べ切ってくださいね。

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