愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 10分以内【豆腐おつまみ20選】お酒を選ばないヘルシーレシピ!5分でできるものも♪

10分以内【豆腐おつまみ20選】お酒を選ばないヘルシーレシピ!5分でできるものも♪

ヘルシーで栄養価も高い健康食材「豆腐」。しょうゆと鰹節を乗せてそのまま食べても美味しいですが、少しアレンジするとお酒を選ばず食べられるヘルシーなおつまみに変身します。

今回は、10分以内で作れる「豆腐おつまみ20選」をご紹介します! 乗せるだけ、焼くだけ、崩すだけで簡単に作れるものばかりです。晩酌のおつまみだけでなく、あと一品欲しい時の副菜にも使えますよ。ヘルシーで罪悪感なく食べられる豆腐レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■豆腐10分以内おつまみ【乗せるだけ 7選】

・【3分】ジャコキムチのっけ奴


豆腐にキムチとジャコを乗せてゴマ油をかけたら完成のお手軽おつまみレシピです。ゴマ油で風味とコクをプラスした乗せるだけの奴はビールやハイボールのおつまみにピッタリです。

レシピ
ジャコキムチのっけ奴
ジャコキムチのっけ奴

白菜キムチとチリメンジャコを豆腐にのせて、ゴマ油で風味とコクをプラス。

  • 3分
  • 157 Kcal


・【5分】冷奴を簡単アレンジ ジャコのせ中華


刻んだ青ネギとジャコをゴマ油で和えて冷奴に乗せました。ゴマ油の香ばしさで飽きずに食べられます。カルシウムが摂取できる5分で完成の簡単なおつまみです。

レシピ
冷奴を簡単アレンジ ジャコのせ中華 飽きないおいしさ by山下 和美さん
冷奴を簡単アレンジ ジャコのせ中華 飽きないおいしさ by山下 和美さん

  • 5分
  • 110 Kcal


・【5分】ツナとのりの変わり奴


のりの佃煮をツナとマヨネーズと合わせて冷奴に乗せました。冷奴だけでなくごはんやパンに乗せても良いですね。冷蔵庫にあるもので作れる嬉しい一品です。

レシピ
ツナとのりの変わり奴
ツナとのりの変わり奴

冷蔵庫の残り物で素敵な一品を。

  • 5分
  • 148 Kcal


・【5分】エノキのせ中華冷や奴


細粒チキンスープの素としょうゆでエノキをしっかり味に炒めて豆腐にのせた、いつもとはちょっと違う冷奴です。豆腐はレンジでチンして温奴にしても良いでしょう。食べ応えのあるおつまみ奴です。

レシピ
エノキのせ中華冷や奴
エノキのせ中華冷や奴

しっかり味のエノキを豆腐にのせた、いつもとはちょっと違う冷や奴です。

  • 5分
  • 93 Kcal


・【5分】イタリアン奴


グリーンオリーブとブラックオリーブで作る二色のおしゃれな冷奴。オリーブオイルやサラミ入りでワインに合うおつまみに。食べる時は全体を崩すように混ぜて食べて下さいね。サラミの塩気がワインに合います。

レシピ
イタリアン奴
イタリアン奴

いつもの冷奴をイタリアン風に。

  • 5分
  • -


・【10分】トマトとアボカド奴


濃厚なアボカドと、酸味のある爽やかなトマトをショウガとゴマ油で和えました。ヘルシーですが食べ応えのある一品に仕上がります。レシピではゴマ油を使っていますが、オリーブオイルを合わせるとワインに合うおつまみになります。

レシピ
トマトとアボカド奴
トマトとアボカド奴

トマトの皮をむくと口当たりが優しくなります。

  • 10分
  • 170 Kcal


・【10分】トロトロ明太子奴


トロトロの長芋に明太子を合わせたソースがたっぷりかかった冷奴です。お好みでしょうゆをかけても良いですね。大葉の香りが味のアクセントになります。お好みで小口ネギを加えても良いでしょう。

レシピ
トロトロ明太冷奴
トロトロ明太冷奴

トロトロ長芋がたっぷりかかった冷奴。お好みでしょうゆをかけてもいいですよ。大葉が味のアクセント。

  • 10分
  • 210 Kcal


■豆腐10分以内おつまみ【焼くだけ 7選】

・【10分】カブと豆腐の塩炒め


水気を切った豆腐とカブをシンプルに塩だけで炒めた簡単な一品。塩の代わりにアンチョビで味付けするとワインに合うおつまみに。栄養価の高いカブの葉も一緒に炒めましょう。

レシピ
カブと豆腐の塩炒め
カブと豆腐の塩炒め

シンプルに塩だけで味付け。カブがまるごと食べられます。

  • 10分
  • 134 Kcal


・【10分】豆腐の塩昆布炒め


万能調味料の塩昆布と木綿豆腐を炒めて麺つゆで味付けしたシンプルな一品です。豆腐はしっかり水気をきるのがポイントです。

レシピ
豆腐の塩昆布炒め
豆腐の塩昆布炒め

木綿豆腐と塩昆布を炒めて麺つゆで味付け。豆腐はしっかり水気をきるのがポイント。

  • 10分
  • 179 Kcal


・【10分】豆腐のタラコがらめ


木綿豆腐にタラコをからめて焼いた日本酒や焼酎のおつまみにピッタリな一品は、豆腐にしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。仕上げに刻んだ大葉やネギを乗せても良いでしょう。

レシピ
豆腐のタラコがらめ
豆腐のタラコがらめ

木綿豆腐にタラコをからめて焼いた、お弁当に最適な一品です。

  • 10分
  • 155 Kcal


・【10分】フィッシュバーグ


旨味あふれるタラの切り身と絹ごし豆腐を混ぜてお団子にして焼いたフィッシュバーグ。たくさん作って冷凍しておくと便利です。ケチャップとマヨネーズのオーロラソースで食べたり、ポン酢に合わせたり、お酒に合わせてソースを変えて味わってください。

レシピ
フィッシュバーグ
フィッシュバーグ

フィッシュバーグは、豆腐入りでふんわりとした食感。カロリーダウンでヘルシー!たくさん作って冷凍して…

  • 10分
  • -


・【10分】豆腐のゴマみそ焼き


チーズケーキのような見た目の一品は、豆腐に卵黄入りのゴマみそを塗って焼いただけの簡単レシピ。みそにほんのり焦げ目がつくまで焼き、器に盛ってくださいね。

レシピ
豆腐のゴマみそ焼き
豆腐のゴマみそ焼き

卵黄入りのゴマみそは、ゆでた野菜にも合う万能調味料!

  • 10分
  • 204 Kcal


・【10分】豆腐のバター焼き


絹ごし豆腐をバターで焼いて、最後にしょうゆをかけた身近にある食材で作れる簡単レシピ。一味唐辛子の変わりに七味唐辛子や粉山椒を振り掛けても美味しいですよ。しみじみした味わいでお酒が進みます。

レシピ
豆腐のバター焼き
豆腐のバター焼き

  • 10分
  • 92 Kcal


・【作業時間10分】ユリネと豆腐のグラタン


バターで白ネギを炒めたら豆乳を加え泡立て器で混ぜたソースを木綿豆腐とユリネにかけてオーブンで焼いた和風グラタンレシピ。ユリネの代わりにレンジでチンした里芋でも良いですね。お酒を選ばない万能おつまみです。

レシピ
ユリネと豆腐のグラタン
ユリネと豆腐のグラタン

ユリネを和風のグラタンに。ホクホクおいものような食感です。

  • 10分 +
  • 333 Kcal


■豆腐10分以内おつまみ【崩すだけ 6選】

・【10分】くずし豆腐の中華和え


水切りした木綿豆腐を刻んだザーサイとネギと和えるだけの簡単レシピ。豆腐を崩して使うので形が崩れても問題なし。神経質にならずに気軽に作れますよ。

レシピ
くずし豆腐の中華和え
くずし豆腐の中華和え

黒酢を入れてサッパリとした和え物に。食べたい時にすぐに作れる一品です。

  • 10分
  • 135 Kcal


・【10分】アボカドの和風サラダ


ボウルにアボカドと豆腐を入れてスプーン等で混ぜるだけ。濃厚な白和えのような一品です。白ワインや冷酒に合いますよ。

レシピ
アボカドの和風サラダ
アボカドの和風サラダ

アボカドをくずしながら召し上がれ。

  • 10分
  • 131 Kcal


・【10分】くずし豆腐の黒酢和え


プチトマトと木綿豆腐だけなのにしっかり食べ応えのあるおつまみに。木綿豆腐をしっかり水切りするのポイントです。水っぽくならず黒酢の味わいが引き立ちます。

レシピ
くずし豆腐の黒酢和え
くずし豆腐の黒酢和え

ただ混ぜるだけなのに、後を引く美味しさ。何か足りないときの、プラス一品におすすめ。

  • 10分
  • 99 Kcal


・【10分】豆腐のゴマ酢和え


練りゴマの風味がたまらない豆腐だけで作れる万能なおつまみです。包丁を使わず作れるおつまみは覚えておくと便利です。

レシピ
豆腐のゴマ酢和え
豆腐のゴマ酢和え

豆腐は手でザックリ崩しましょう。少ない材料でできるのも嬉しい!

  • 10分
  • 127 Kcal


・【10分】高菜の白和え


高菜の漬物と木綿豆腐で作る簡単な白和えは親しみやすい味わいです。仕上げにかつおぶしをかけて食べてください。

レシピ
高菜の白和え
高菜の白和え

高菜の風味と豆腐のまろやかさが美味しい箸休めの一品です。

  • 10分
  • 67 Kcal


・【10分】豆腐マヨネーズ


木綿豆腐に酢や砂糖などを合わせて作る豆腐マヨネーズ。野菜のディップだけでなく、ポテトサラダやグラタンソースなどマヨネーズと同じように使うと大幅にカロリーダウンできるので罪悪感0で食べられます。

レシピ
豆腐マヨネーズ
豆腐マヨネーズ

豆腐を使って大幅にカロリーダウン!優しい豆腐の甘みと酸味がおいしい一品。

  • 10分
  • 191 Kcal


手に入りやすくヘルシーな豆腐を使った10分以内作れるおつまみはパパッと作れるものばかり。乗せる具材やオイルを変えればお酒を選ばない万能おつまみに。冬の夜長の晩酌のお供に豆腐のおつまみ、オススメです!
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ