旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2023年12月7日 06:00
今回はミートローフのレシピをご紹介します。

炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。

旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ

【材料】(4人分)
合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。

2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。

2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。

3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。

4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。

5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。


ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス [ NV 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]
> ミディアムボディの「ピノノワール」ワイン一覧を見る
> フードプロセッサーの一覧を見る
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>

炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。

■マッシュルーム入りミートローフ
調理時間 1時間40分
レシピ制作 保田美幸
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
【材料】(4人分)
合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。
2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。
3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイス

ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス [ NV 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]南フランス産ピノ・ノワール種を100%使用した、繊細で豊かな味わいが特長のワインです。アルコール度数:12%。ラブレ・ロワは、世界中の豪華客船や航空会社に採用実績のあるブルゴーニュのワイナリー。Amazonで詳細・購入
> ミディアムボディの「ピノノワール」ワイン一覧を見る
> フードプロセッサーの一覧を見る
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08







