【7/11ローソン新作】人気のスコーンサンドから「お抹茶クリーム&つぶあん」が登場!~実食レポート~
2023年7月12日 11:51
7月11日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、「Uchi Café」スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)が発売になりました。
ウチカフェでは、今年5月にスコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)が発売され、大人気になりました。今回、その新作を発売とあって、期待せずにはいられません…!
早速、発売日に「スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)」を実食したのでそのレポートをお届けします。
袋から出してみたら、もうすでに抹茶クリームとつぶあんが溢れてる!スコーンを取り出したら、つぶあんはスプーンですくうほどはみ出していましたよ。
スコーンはクリームがしみて、しっとり。サクっ、ホロっとしたスコーンより、しっとりとしたスコーンが好きな人におすすめです。
悩むのが食べ方。たっぷりのクリームが挟まったこのスコーンをどうやって食べるのが正解か分かりませんが…。やはり上のスコーンをはがして、クリームをつけながらなのかな…?
スコーンの食べ方って、上と下で割りますよね。その要領でと思うのですが、冷やしていたのでクリームが固いため、時間を置きながら…でもさらにスコーンがしっとりしてしまう…。
ナイフで抹茶クリームとつぶあんをスコーンに付けながら食べるのも良いかもしれませんが…。でももう、噛り付くでも良いかも!(笑)
手で持つと重たくて、ずっしり感があります。スコーンが抹茶クリームの厚みに負けそう…?! 食べてみると、抹茶クリームは苦みがしっかりありました。つぶあんの甘味がマッチしています。
どちらも甘いだけだと、食べ続けるのが重たくなりそうですが、そんなことはないので、抹茶の苦味がポイントかなと思いました。
個人的には、もう少しスコーンの存在感も欲しいところです。
抹茶クリームやつぶあんがすでに挟まれているため、温めず、冷たい状態から常温に戻しながら食べていくのが良さそうです。暑い夏にピッタリですね!
ちなみに、スコーンを手作りした場合は、焼いてすぐ食べるのが理想ですが、たくさん作ったりすると難しいですよね。時間を置いてから食べる場合は、アルミホイルで一つずつ包んで、トースターで温めて食べましょう。
スコーンを冷凍した場合は、サランラップで包んでレンジで温めてから、トースターでも温めると香ばしくなりますよ!
▼手作りスコーンの作り方はこちら
> スコーンのレシピ
ウチカフェでは、今年5月にスコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)が発売され、大人気になりました。今回、その新作を発売とあって、期待せずにはいられません…!
早速、発売日に「スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)」を実食したのでそのレポートをお届けします。
袋から出してみたら、もうすでに抹茶クリームとつぶあんが溢れてる!スコーンを取り出したら、つぶあんはスプーンですくうほどはみ出していましたよ。
目次 [閉じる]
■Uchi Caféスコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん) 289円(税込)
スコーンより抹茶クリームの方が存在感があります…!まさにクリームたっぷりですね。私が今まで食べてきたスコーンは、クリームたっぷりつけてもまだ控え目だったのかと、ビックリです…!(笑)スコーンはクリームがしみて、しっとり。サクっ、ホロっとしたスコーンより、しっとりとしたスコーンが好きな人におすすめです。
Uchi Caféスコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん) 289円(税込)
クリームが多すぎて、食べ方迷う?!
悩むのが食べ方。たっぷりのクリームが挟まったこのスコーンをどうやって食べるのが正解か分かりませんが…。やはり上のスコーンをはがして、クリームをつけながらなのかな…?
スコーンの食べ方って、上と下で割りますよね。その要領でと思うのですが、冷やしていたのでクリームが固いため、時間を置きながら…でもさらにスコーンがしっとりしてしまう…。
ナイフで抹茶クリームとつぶあんをスコーンに付けながら食べるのも良いかもしれませんが…。でももう、噛り付くでも良いかも!(笑)
ずっしり重たい!味わいは…?
手で持つと重たくて、ずっしり感があります。スコーンが抹茶クリームの厚みに負けそう…?! 食べてみると、抹茶クリームは苦みがしっかりありました。つぶあんの甘味がマッチしています。
どちらも甘いだけだと、食べ続けるのが重たくなりそうですが、そんなことはないので、抹茶の苦味がポイントかなと思いました。
個人的には、もう少しスコーンの存在感も欲しいところです。
<栄養成分表示(1個あたり)>
エネルギー 446kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 27.5g
炭水化物 45.4g
‐糖質 42.8g
‐食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.9g
エネルギー 446kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 27.5g
炭水化物 45.4g
‐糖質 42.8g
‐食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.9g
■スコーンと言えば温かいもの 冷たいものは初めて…!
スコーンと言えば、温かい状態で食べることが多いので、冷たい状態で食べるのは、ローソンの「スコーンサンド」が初めてでした。抹茶クリームやつぶあんがすでに挟まれているため、温めず、冷たい状態から常温に戻しながら食べていくのが良さそうです。暑い夏にピッタリですね!
スコーンのおすすめの温め方
ちなみに、スコーンを手作りした場合は、焼いてすぐ食べるのが理想ですが、たくさん作ったりすると難しいですよね。時間を置いてから食べる場合は、アルミホイルで一つずつ包んで、トースターで温めて食べましょう。
スコーンを冷凍した場合は、サランラップで包んでレンジで温めてから、トースターでも温めると香ばしくなりますよ!
▼手作りスコーンの作り方はこちら
> スコーンのレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 7 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
- 10 【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
鶏のレンジチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集