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手軽で豪華【ムニエル】の人気レシピ18選!基本のサーモンから白身、青魚のソースアレンジも。切り身だから時短でできる!

切り身の魚で作れる「ムニエル」は粉をはたきバターで焼くだけで作れる洋風のごちそう。魚というと塩焼きや照り焼きしか思いつかなくて…という方にオススメしたい時短でできる豪華メニューです。

出典:E・レシピ「プロが伝授!サワラのムニエル」


今回は定番の「基本の鮭のムニエル」の作り方から、バターしょうゆやタルタルソースのアレンジなど、切り身魚のレパートリーが広がるムニエル人気レシピ18選をご紹介します!

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■子どもがよろこぶ!【基本の鮭のムニエル】

バターが香り表面がカリッと仕上がるムニエルの基本的な作り方をご紹介します。魚の臭みが気になる方は、バットに鮭を並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。

鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ

【材料】(4人分)

鮭 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 2
バター 20g
サラダ油 大さじ 1
レモン 1/2個


【下準備】

1、サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。

鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめの下準備1

2、レモンは4つのくし切りにする。


【作り方】

1、サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。

魚が苦手な方でも良い方法があります!バットにサーモンを並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。牛乳を拭き取り、塩コショウ、小麦粉と付け、後は同様にムニエルにして下さい。

鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめの作り方1


2、フライパンにバター、サラダ油を入れて中火にかける。1のサーモンを、盛り付けた時に表になる側を下にして入れ、焼き色が付けば返し、同様に裏面にも焼き色を付ける。

鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめの作り方2

3、器に盛り付け、レモンを添える。


レシピ
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ

  • 20分
  • -


■サーモンのムニエル【ソースアレンジ5選】

・簡単サーモンのムニエル 爽やかレモンクリーム

出典:E・レシピ「簡単サーモンのムニエル レモンクリームで爽やかに 基本の作り方」


生クリームとレモン汁で作る爽やかなレモンクリームソース。仕上げにイタリアンパセリを乗せるとお店のような仕上がりに。白ワインのお供にいかがですか?

レシピ
簡単サーモンのムニエル レモンクリームで爽やかに 基本の作り方
簡単サーモンのムニエル レモンクリームで爽やかに 基本の作り方

  • 20分
  • 344 Kcal


・パプリカソースがけサーモンのムニエル

出典:E・レシピ「パプリカソースがけサーモンのムニエル」


栄養価の高いパプリカ。真っ黒になるまで焼いて皮をむくと、とろりとした舌ざわりと果実のような甘みが感じられます。パプリカはトースターで焼いてもOK。少し時間をおくと味がまとまりますよ。

レシピ
パプリカソースがけサーモンのムニエル
パプリカソースがけサーモンのムニエル

パプリカはしっかり焼くとトロッとなり、甘味もUP!

  • 20分
  • 335 Kcal


・濃厚バジルソースサーモンのムニエル

出典:E・レシピ「濃厚バジルソースサーモンのムニエル」


バジルソースがあるだけで、いつものムニエルがお店のような一皿に仕上がります。シメジ、エノキ、エリンギにバジルソースを絡めて食べ応え満点の仕上がりに。15分でできる簡単豪華な時短レシピ。

レシピ
濃厚バジルソース サーモンのムニエル by山口 祐未さん
濃厚バジルソース サーモンのムニエル by山口 祐未さん

  • 15分
  • -


・オレンジソースでさっぱり!鮭のムニエル

出典:E・レシピ「オレンジソースでさっぱり!鮭のムニエル」


オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。いつもの鮭のムニエルがちょっぴりよそ行きに変身です。サーモンの代わりにスズキ等の白身の魚でもOK。おもてなしにも良いですね。

レシピ
オレンジソースでさっぱり!魚のムニエル
オレンジソースでさっぱり!魚のムニエル

  • 25分
  • 242 Kcal


・ミルクソースがけ鮭のムニエル

出典:E・レシピ「ミルクソースがけ鮭のムニエル」


スキムミルクを溶いた水で作るソースがポイントです。クリームソースはゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで焦がさないように丁寧に炒めましょう。ムニエルのソースアレンジを覚えておくと鮭の切り身が飽きることなく食べられます。

レシピ
ミルクソースがけ鮭のムニエル
ミルクソースがけ鮭のムニエル

牛乳を使わず、スキムミルクを溶いた水で作るソースがポイントです。

  • 15分
  • 263 Kcal


■ソースで七変化!【白身魚のムニエル8選】

・タラのトマトソースがけムニエル

出典:E・レシピ「タラのトマトソースがけムニエル」


バターでソテーしたタラにトマトソースをかけたさっぱりした一皿。白身魚のタラは淡白ですが火を通すと旨味が倍増します。トマトソースとの相性も抜群!

レシピ
タラのトマトソースがけムニエル
タラのトマトソースがけムニエル

バターでソテーしたタラに、サッパリとしたトマトソースをかけて。

  • 20分
  • 234 Kcal


・カレイのムニエルおろしポン酢バターソース

出典:E・レシピ「カレイのムニエルおろしポン酢バターソース」


小麦粉をまぶしたカレイを焼いたフライパンに大根おろしを汁ごと加え、強火で温めます。ソースにはバターを効かせてコクをプラス。やみつきの美味しさです。

レシピ
カレイのムニエル おろしポン酢バターソース
カレイのムニエル おろしポン酢バターソース

小麦粉をまぶしたカレイをソテーして、おろしポン酢のソースをかけます。ソースにはバターがきいていてや…

  • 20分
  • 304 Kcal


・レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル

出典:E・レシピ「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」


淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりと。粉ふきイモを添えて食べ応えUP!

レシピ
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル

淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。

  • 25分
  • 320 Kcal


・ふんわりタラのバターしょうゆムニエル

出典:E・レシピ「ふんわりタラのバターしょうゆムニエル」


タラに塩をすることで崩れにくくし、うまみを閉じこめられます。淡白なタラにバターしょうゆがよく合います。10分で完成の時短レシピ。

レシピ
ふんわりタラのバターしょうゆムニエル
ふんわりタラのバターしょうゆムニエル

タラに塩をすることで崩れにくくし、うまみを閉じこめることができます。淡白なタラにバターしょうゆがよ…

  • 10分
  • 120 Kcal


・タラのワサビ風味ムニエル

出典:E・レシピ「タラのワサビ風味ムニエル」


粉ワサビを衣に使うアイデアレシピ。ピリッと刺激的なムニエルは日本酒にも合いますよ。

レシピ
タラのワサビ風味ムニエル
タラのワサビ風味ムニエル

衣に粉ワサビを使った、ほんのり辛みがアクセントのムニエル。

  • 10分
  • 138 Kcal


・洋食の基本カレイのムニエルタルタルソース添え

出典:E・レシピ「洋食の基本カレイのムニエル」


淡白で上品なカレイをコクのあるムニエルに仕上げます。手作りの濃厚タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ!オリジナルのタルタルソースはサーモンでもタラでも色々なムニエルに活用できますね。

レシピ
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え

淡白な味のカレイをムニエルにしました。手作りの濃厚タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ!

  • 20分
  • 382 Kcal


・洋食屋さんの味!舌平目のムニエル

出典:E・レシピ「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」


舌平目をハーブが香るシンプルなムニエルにしました。魚のおいしさを引き立てる香り高いソース。舌平目は身が柔らかいので弱火でじっくり焼きましょう。

レシピ
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル

ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。

  • 10分
  • 212 Kcal


・プロが伝授!サワラのムニエル

出典:E・レシピ「プロが伝授!サワラのムニエル」


塩焼きで食べることが多いサワラをバター香る上品なムニエルに仕上げました。ムニエルは切り身魚で手早く作れるので時間がない時の夕食にオススメです。

レシピ
プロが伝授!さわらのムニエル 上品な味わい
プロが伝授!さわらのムニエル 上品な味わい

  • 20分
  • 205 Kcal


■アジやブリ、サンマでも♪【青魚のムニエル4選】

・アジのムニエルバルサミコソース

出典:E・レシピ「アジのムニエルバルサミコソース」


塩焼きやフライとはまた違ったおいしさが楽しめるアジのムニエル。フライパンでアジを焼き、その後プチトマトを入れ、バルサミコ酢とはちみつを加えます。アジの塩気とバルサミコソースの甘みが見事にマッチ。青魚は栄養価が高いので色々な食べ方で楽しみたいですね。

レシピ
アジのムニエルバルサミコソース
アジのムニエルバルサミコソース

塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!

  • 30分
  • 253 Kcal


・洋食の基本!ふっくらブリのムニエル

出典:E・レシピ「洋食の基本!ふっくらブリのムニエル」


青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント。レモンでさっぱりと味わいます。ブリのムニエルは軽めの赤ワインによく合うので、ワイン好きの方はぜひお試し下さいね。

レシピ
洋食の基本!ふっくらブリのムニエル
洋食の基本!ふっくらブリのムニエル

青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント!レモンでさっぱりといただきます。

  • 20分
  • 361 Kcal


・カレー風味のサンマのムニエル

出典:E・レシピ「カレー風味のサンマのムニエル」


カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした食欲をそそる一品です。食べ応えのあるカレー味はお子さんも食べやすくお弁当にも◎。

レシピ
カレー風味のサンマのムニエル
カレー風味のサンマのムニエル

カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした、食欲をそそる一品。

  • 20分
  • 369 Kcal


・アジのムニエル夏みかんソース

出典:E・レシピ「アジのムニエル夏みかんソース」


魚の処理はちょっと‥という方もアジならゼイゴと腹わたを取るだけなので、思いのほか簡単です。おもてなしにも喜ばれそう!

レシピ
アジのムニエル 夏みかんソース
アジのムニエル 夏みかんソース

丸ごとの魚を料理するのは難しいイメージがありますが、アジはゼイゴと腹ワタを取るだけなので、意外と簡…

  • 30分
  • 293 Kcal


切り身魚で作るムニエルは時間がかからず豪華に見えて、むしろ忙しい時にオススメの献立です。バターしょうゆやタルタルソースなど、ソースを変えるとアレンジも広がりますね。今回ご紹介したムニエルレシピ、是非活用して下さいね。


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