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ぷるぷる食感がたまらない!【寒天を使ったレシピ20選】杏仁豆腐やゼリー、水ようかんも

歯応えの良い寒天は、暑い日やお口直しのスイーツにぴったりです。定番のゼリーから本格的な杏仁豆腐まで手作りできたらうれしいですよね。

出典:E・レシピ「シンプル杏仁豆腐」


今回は、調理時間が最短5分のスイーツや食事系など寒天を使ったレシピを【20選】ご紹介します。

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■【調理時間10分以内】手軽に作れる寒天スイーツレシピ5選

・豆腐花風デザート


出典:E・レシピ「豆腐花風デザート」


香港や台湾で人気の豆腐花(トウファ)を寒天で作りましょう。女性にうれしい豆乳、白キクラゲ、ハチミツ美肌効果が期待できる食材を使っているのがポイント。粉寒天を煮溶かしたら、豆乳を加えて冷やし固めればOKです。

レシピ
豆腐花風デザート
豆腐花風デザート

豆乳、白キクラゲ、ハチミツと潤い食材がそろった美肌スイーツです。

  • 5分 +
  • -


・ジュース寒天


出典:E・レシピ「ジュース寒天」


ジュースと寒天、砂糖があれば作れる簡単レシピです。すべての材料を鍋で温めれば良い手軽さも魅力。砂糖の量はジュースの甘さによって加減すると良いですね。オレンジやぶどう、りんごなど好きなジュースで作ってみてくださいね。

レシピ
ジュース寒天
ジュース寒天

ジュースをお子さんの好きな形にかためれば食べるのが楽しくなります。寒天でかためるので扱いが簡単です。

  • 10分
  • -


・寒天杏仁豆腐


出典:E・レシピ「寒天杏仁豆腐」


調理時間わずか5分で杏仁豆腐風のスイーツが作れたらうれしいですよね。寒天は鍋で溶かし、牛乳はレンジで温めて時短に。つるんとなめらかな口当たりが上品で、思わず笑みがこぼれる美味しさです。甘さ控えめなので、お好みでフルーツ缶のシロップをかけても◎。

レシピ
寒天杏仁豆腐
寒天杏仁豆腐

寒天と牛乳でつくる杏仁豆腐風のデザート。

  • 5分 +
  • 82 Kcal


・黒糖カン


出典:E・レシピ「黒糖カン」


砂糖の代わりに黒砂糖を使うと、こっくりとした甘さを楽しめます。ショウガ汁のピリッとした辛みや香りがアクセントになり、全体をまとめてくれますよ。ゼリーカップで1人分ずつ作っても良いですし、大きなバットに流し固めてざっくり切り分けてもおしゃれです。

レシピ
黒糖カン
黒糖カン

黒砂糖を使ったどこか懐かしい味のデザートです。

  • 10分 +
  • 133 Kcal


・小豆添えコーヒーカン


出典:E・レシピ「小豆添えコーヒーカン」


コーヒーを寒天で固め、小豆を添えた大人向けのスイーツです。コーヒーカンの甘さはごく控えめなので、小豆の甘みが引き立ちますよ。インスタントコーヒーの代わりにドリップコーヒーで作れば、コーヒーの香りが豊かに仕上がりに。コーヒー好きの方はぜひ試してみてくださいね。

レシピ
小豆添えコーヒーカン
小豆添えコーヒーカン

コーヒーと小豆の組み合わせが新鮮!?

  • 10分 +
  • 123 Kcal


■【洋風】濃厚なめらかな寒天スイーツレシピ5選

・マンゴー寒天


出典:E・レシピ「マンゴー寒天」


マンゴーをなめらかなピューレにして寒天で固めた洋風スイーツ。寒天独特のプリプリ食感と甘酸っぱさがたまりません。牛乳や生クリームを使わないため、マンゴープリンよりもあっさりとした味わい。夏らしいスイーツを食べたいときにいかがでしょうか?

レシピ
マンゴー寒天
マンゴー寒天

マンゴーをなめらかなピューレにして寒天で固める。プリプリの食感と甘酸っぱさがたまりません!

  • -
  • 66 Kcal


・カボチャの寒天ムース


出典:E・レシピ「カボチャの寒天ムース」


寒天はしっかりとした歯ごたえに仕上がるのが特徴ですが、こちらはふわふわ。寒天をコーンスターチや牛乳などとミキサーにかけて空気を含ませます。7分立てにした生クリームに合わせると、ほどけるような食感に。おもてなしスイーツにも喜ばれますよ。

レシピ
カボチャの寒天ムース
カボチャの寒天ムース

寒天でかためるのに食感はふわふわ!驚きのスイーツです。

  • 1時間
  • 110 Kcal


・寒天ショートケーキ


出典:E・レシピ「寒天ショートケーキ」


見た目はショートケーキそっくりなヘルシースイーツです。ホイップクリームの代わりにメレンゲと寒天を合わせたものを使うのがポイント。ショウガ汁も入っているので、甘さとスパイシーさがやみつきになりそうです。崩れにくく、持ち寄りパーティーにもおすすめ。

レシピ
寒天ショートケーキ
寒天ショートケーキ

寒天で作る、見た目はショートケーキそっくりなヘルシーデザート。身体を温めるショウガ汁も入っているか…

  • 40分
  • -


・フルーツよせ寒天


出典:E・レシピ「フルーツよせ寒天」


寒天から透ける色とりどりのフルーツがとてもきれい。白ワインとレモン汁でさっぱりしているので、リフレッシュしたいときやお口直しのスイーツにもどうぞ。フルーツは好みのものでOK。生が手に入らないときはフルーツ缶でも良いです。

レシピ
フルーツよせ寒天
フルーツよせ寒天

  • 45分
  • -


・ヨーグルト寒天パインソース


出典:E・レシピ「ヨーグルト寒天パインソース」


ヨーグルトの酸味が効いた寒天は、さっぱりしていて一年中食べたくなりますよ。真っ白な寒天にパイナップルソースの黄色が映えて見栄えも抜群。イチゴやキウイなどでソースをアレンジしても美味しいですよ。

レシピ
ヨーグルト寒天パインソース
ヨーグルト寒天パインソース

ヨーグルトのさわやかな酸味が効いています。

  • 30分
  • 117 Kcal


■【和風&中華風】食後にぴったりな寒天スイーツレシピ5選

・シンプル杏仁豆腐


出典:E・レシピ「シンプル杏仁豆腐」


寒天とゼラチンのダブル使いで、ほど良いやわらかさに仕上げる杏仁豆腐です。粉寒天は煮溶かし、ゼラチンは水でふやかして使いましょう。牛乳と生クリームのコクとアーモンドエッセンスの香りで、まるでお店のようなスイーツを楽しめますよ。

レシピ
シンプル杏仁豆腐
シンプル杏仁豆腐

バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。

  • 40分
  • 295 Kcal


・桜寒天


出典:E・レシピ「桜寒天」


淡いピンク色と桜の花が美しい寒天は、春の門出を祝うおもてなしにぴったりです。ポイントは、寒天液を2回に分けて流し入れること。小豆と桜の花がキレイな層を作ります。桜が香るやさしい甘さを堪能してみては?

レシピ
桜寒天
桜寒天

入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな…

  • 40分
  • -


・ウーロン茶の豆寒天ゼリー


出典:E・レシピ「ウーロン茶の豆寒天ゼリー」


脂肪を分解する働きのあるウーロン茶を使った寒天ゼリーは、揚げ物やこってりした料理のお口直しに最適なスイーツです。豚の角煮や唐揚げなど中華料理に合わせると、レストランのコース気分を味わっている気分に。ゼリー自体の甘みは控えめなので、黒みつで甘さを調整してくださいね。

レシピ
ウーロン茶の豆寒天ゼリー
ウーロン茶の豆寒天ゼリー

脂肪を分解する働きのあるウーロン茶を使った寒天ゼリー。

  • 30分
  • 84 Kcal


・粒あん寒天と抹茶ゼリー


出典:E・レシピ「粒あん寒天と抹茶ゼリー」


粒あん入りの固めの寒天と、ぷるんとやわらかな抹茶ゼリーの2層仕立てのスイーツです。粒あんの甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙のバランス。ゼリーは寒天が固まってから流し入れてくださいね。

レシピ
粒あん寒天と抹茶ゼリー
粒あん寒天と抹茶ゼリー

ぷるぷるの抹茶ゼリーとサクッと固めの粒あん寒天。食感の違いをぜひ楽しんで下さいね。

  • 40分
  • -


・簡単! 水ようかん


出典:E・レシピ「簡単!水ようかん」


あんこと寒天で作る和菓子と言えば、水ようかんを思い浮かべる方も多いのでは? 糸寒天は、粉寒天に比べてなめらかな口当たりに仕上がるのが特徴。ひと晩水に浸してから煮溶かします。冷茶を添えて夏のスイーツを堪能しましょう。

レシピ
簡単!水ようかん 市販のこしあんと糸かんてんで作る by河田 麻子さん
簡単!水ようかん 市販のこしあんと糸かんてんで作る by河田 麻子さん

  • 20分
  • -


■【食事系】甘くない寒天レシピ5選

・寒天とキュウリの酢の物


出典:E・レシピ「寒天とキュウリの酢の物」


水で戻した糸寒天はぷるぷるとした食感で、酢の物のアクセントに。旨みの強いカニ風味カマボコと焼いた油揚げ、シャキシャキのキュウリとのコントラストが抜群。見た目が涼し気で夏の食卓におすすめです。

レシピ
寒天とキュウリの酢の物
寒天とキュウリの酢の物

糸寒天が見た目にも涼しく、初夏を感じますね。

  • 15分
  • 108 Kcal


・トマトの寒天サラダ


出典:E・レシピ「トマトの寒天サラダ」


トマトジュースを寒天で固めてサラダに。トマトの酸味がギュッと詰まって生トマトとは違う美味しさに仕上がりますよ。生トマトのように水分が出にくいので、時間をかけて食べたいパーティーメニューにも良さそうです。モッツァレラチーズやサラダ菜でカラフルに盛りつけましょう。

レシピ
トマトの寒天サラダ
トマトの寒天サラダ

トマトの甘みが寒天に凝縮! 見た目も鮮やかですね。

  • 15分
  • 163 Kcal


・もずくの寒天寄せ


出典:E・レシピ「もずくの寒天寄せ」


キュウリやニンジンが色鮮やかな寒天寄せは、目でも楽しめる一品です。昆布だしや酢醤油で作った合わせだしと、寒天を混ぜたら、野菜ともずくを入れた容器に流し入れて固めます。酢を効かせたさっぱり味は、焼き物や揚げ物と好相性です。

レシピ
もずくの寒天寄せ
もずくの寒天寄せ

海藻で中からきれいに!涼しげな見た目で、暑い日にピッタリ。

  • 15分 +
  • -


・アボカド豆腐


出典:E・レシピ「アボカド豆腐」


寒天は和食のイメージがありますが、こちらは洋風に仕立てる一品です。裏ごしした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めると、ムースのような軽い口当たりに。オリーブ油の香りがフワッと広がり、ワインのおともにもってこいです。練りワサビやしょう油を添えれば、日本酒にも合いますよ。

レシピ
アボカド豆腐
アボカド豆腐

裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。

  • 30分
  • 154 Kcal


・ワカメと糸寒天のみそ汁


出典:E・レシピ「ワカメと糸寒天のみそ汁」


いつもの味噌汁に糸寒天を加えると、食物繊維がたっぷり摂れますよ。寒天はヘルシーなのでカロリーが気になる方も安心ですね。糸寒天は戻すのに時間がかかるため、前日から用意しておくのがおすすめ。火を止めたら、仕上げに糸寒天を加えて完成です。

レシピ
ワカメと糸寒天のみそ汁
ワカメと糸寒天のみそ汁

糸寒天はヘルシーで食物繊維たっぷり。女性の味方です。

  • 10分
  • 51 Kcal


寒天はくせがなく、和洋中のスイーツに大活躍。水ようかんや杏仁豆腐をはじめ、フルーツカンやコーヒーカンなどバリエーションが豊富なのも、寒天スイーツの魅力です。だしに加えて固めれば、食事系にもアレンジできますよ。ヘルシーで扱いやすい寒天を毎日の食卓に活用してみてくださいね。

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