愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 余りがちな「餃子の皮」 アレンジレシピ20選~おつまみやスイーツにも◎~

余りがちな「餃子の皮」 アレンジレシピ20選~おつまみやスイーツにも◎~

餃子を作ったときに、数枚余りがちな餃子の皮。次にまた使うために冷凍しておいても、忘れてしまったり、買い足してまた余ってしまったりした経験はありませんか?


今回は、そんな餃子の皮を使った、お手軽アレンジレシピから、ちょっとしたおやつにピッタリのスイーツレシピまで【20選】ご紹介します。試してみたいアイデアが盛りだくさんで、思わず餃子の皮を買いに走ってしまうかもしれませんよ。

目次 [開く][閉じる]

■簡単! <10分で完成する>餃子の皮アレンジレシピ5選

・餃子チップ



餃子の皮を揚げて塩コショウをかけるシンプルなレシピです。簡単ですぐにできるので、余った皮の消費にはピッタリ! サラダやチャーハンのトッピングに使ってもいいですね。

レシピ
餃子チップ
餃子チップ

残った餃子の皮を使って。サラダやチャーハンのトッピングとして使ってもいいですよ。

  • 10分
  • 93 Kcal


・納豆のサクサク揚げ



餃子の皮に納豆を巻き、カラッと揚げるだけのこちらのレシピ。サクサクの皮に包まれ、納豆のネバネバや香りが苦手な人にも食べやすいですよ。スナック感覚で子どもも喜んで食べてくれそう!

レシピ
納豆のサクサク揚げ
納豆のサクサク揚げ

納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。

  • 10分
  • 423 Kcal


・焼き鳥缶のひとくちピザ



焼き鳥缶、マヨネーズ、チーズはみんなが大好きな組み合わせ! フライパンの上にどんどん具をのせて焼いてしまえば、洗い物も少なくて済みます。サイズも小さくて、子どもも食べやすいですよ。

レシピ
焼き鳥缶のひとくちピザ
焼き鳥缶のひとくちピザ

餃子の皮で作るピザは、手も汚れずパーティーにも最適な一品です。

  • 10分
  • -


・ミニサラダピザ



餃子の皮にトマトピューレとアンチョビをのせて焼き、フレッシュなベビーリーフをトッピング。トマトの赤とベビーリーフの緑のコントラストがとっても鮮やかで、パーティーの一品にも◎です。

レシピ
ミニサラダピザ
ミニサラダピザ

餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。

  • 10分
  • 140 Kcal


・餃子の皮の磯揚げ



餃子の皮に衣をつけてカリッと揚げると、まるでお煎餅のようになります。青のりの風味が食欲をそそり、手が止まらない美味しさ。おやつにもおつまみにも、ちょっと物足りないときにすぐに作れる手軽さが魅力ですね。

レシピ
餃子の皮の磯揚げ
餃子の皮の磯揚げ

衣が固くなって、カリッとなったら油から上げるタイミング。

  • 10分
  • 230 Kcal


■<スープの具>に、餃子の皮アレンジレシピ2選

・プチトマトのワンタン風スープ



プチトマトの酸味がアクセントの洋風スープ。家にある食材でサッと作れるので、献立のあと一品にもどうぞ。もちもちの餃子の皮のおかげで満足感もアップします。

レシピ
プチトマトのワンタン風スープ
プチトマトのワンタン風スープ

たっぷり入った、プチトマトの酸味がアクセント。

  • 15分
  • 53 Kcal


・白ネギと餃子の皮のスープ



チャーハンなどに合わせたい、優しい味の中華風スープ。餃子の皮を入れることで、スープのとろみが増します。白ネギの食感もやみつきになりそうです。

レシピ
白ネギと餃子の皮のスープ
白ネギと餃子の皮のスープ

餃子の皮を入れる事によって、トロミが増します。白ネギの食感がアクセント。餃子の余った皮が大活躍です!

  • 15分
  • 133 Kcal


■家飲みの<おつまみ>になる、餃子の皮アレンジレシピ7選

・パリパリおつまみ



ユズコショウとマヨネーズを合わせたソースに、パリパリに焼いた餃子の皮をディップ。オリーブ油をからめてオーブンで焼くだけなので、手間いらずです。お酒を飲みながら、ついつい食べ過ぎてしまいそう!

レシピ
パリパリおつまみ
パリパリおつまみ

ついつい手が出る美味さ。おつまみに最適です。

  • 15分
  • 129 Kcal


・キノコの中華白和え



パリパリに揚げた餃子の皮に、中華風の白和えをのせていただきます。ゴマ油が香るしっかりめの味つけなので、おつまみに最適。豆腐の水気をしっかり切ることが、味をぼやけさせない秘訣です。

レシピ
キノコの中華白和え
キノコの中華白和え

パリパリの揚げ餃子にのせていただきます!おつまみにもおすすめです。

  • 15分
  • -


・焼き鳥缶のひとくち揚げ



焼き鳥缶とプロセスチーズを餃子の皮で包み、カリッと揚げます。焼き鳥缶にしっかり味がついているため、味つけはマヨネーズだけでOK。一口サイズで食べやすく、ビールが進みます。

レシピ
焼き鳥缶のひとくち揚げ
焼き鳥缶のひとくち揚げ

焼き鳥とプロセスチーズを餃子の皮で包んで、カリッと揚げました。おつまみに最適!

  • 15分
  • 178 Kcal


・おつまみピザ



ピザソースを塗った餃子の皮を、トースターで焼いてプチトマトをのせるだけで完成です。アンチョビの塩気がワインとベストマッチ。すぐにできるので、もう少し飲みたいときのあと一品のおつまみにも重宝します。

レシピ
おつまみピザ
おつまみピザ

隠し味のアンチョビの風味がワインによく合います。

  • 10分
  • -


・明太揚げ



パリッと揚げる餃子の中身は明太子とお餅! ピリリとした辛みがお酒によく合います。お餅入りでボリュームも申し分なし。子どもが食べる分はタラコで作ってもいいですね。

レシピ
明太揚げ
明太揚げ

明太子のピリリとした辛さがおつまみに最適!お餅も入って、見た目よりボリュームもありますよ!

  • 15分
  • 421 Kcal


・エビチリフライ



殻と背わたを取ったエビを、丸ごと餃子の皮で包んで揚げるこちらのレシピ。甘辛のチリソースはビールと相性抜群です。ちょこっと飛び出たエビの尻尾で見栄えもバッチリ!

レシピ
エビチリフライ
エビチリフライ

甘さとチリの辛さがおいしい、おつまみにもおすすめの一品。

  • 25分
  • 300 Kcal


・うずら卵包み揚げ



うずらの卵を餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単レシピです。うずらの卵は半分に切ってから包むことで、爆発の心配はありません。スイートチリソースをたっぷりつけていただきましょう。

レシピ
うずら卵包み揚げ
うずら卵包み揚げ

ひとくちサイズで食べやすい。おつまみにもおすすめ。

  • 15分
  • 145 Kcal


■<デザート>に変身! 餃子の皮アレンジレシピ6選

・パリパリミルフィーユ



餃子の皮をパリパリに焼いて、お手軽ミルフィーユに。クリームに小豆を加えることで、優しい甘さの和風デザートになります。ミルフィーユを最初から作るのは大変ですが、これなら気軽にできそうですね。

レシピ
パリパリミルフィーユ
パリパリミルフィーユ

餃子の皮で作る、お手軽ミルフィーユ!

  • 20分
  • 211 Kcal


・簡単アップルパイ風餃子



餃子の皮にリンゴジャムを包んで揚げるだけの、簡単アップルパイ。仕上げにかけるシナモンパウダーがポイントです。ふちはフォークでしっかり押さえて、ジャムが出てしまわないように注意しましょう。

レシピ
簡単アップルパイ風餃子
簡単アップルパイ風餃子

揚げた時にジャムが出ないように、しっかりふちを押さえて下さいね!

  • 20分
  • 253 Kcal


・栗と小豆のパリパリ揚げ



ゴロッと入った栗が美味い和風の揚げ菓子です。こちらも具を挟んで揚げるだけなので手軽にできます。見栄えもいいのでおもてなしスイーツとしても喜ばれそうです。

レシピ
栗と小豆のパリパリ揚げ
栗と小豆のパリパリ揚げ

小豆と栗入りの揚げ菓子です。

  • 20分
  • 153 Kcal


・揚げスイートポテト



揚げ餃子のようですが、中身は甘いサツマイモ。スイートポテトを作る要領でサツマイモを裏ごしし、餃子の皮で包んで揚げましょう。クルミやラム酒を加えると、ちょっぴり大人向けのスイーツになりますよ。

レシピ
揚げスイートポテト
揚げスイートポテト

見た目は普通の揚げ餃子のようですが、食べてびっくり!中は甘いサツマイモ。

  • 20分
  • -


・イチゴとアイスのタルト



餃子の皮を3枚重ねてオーブンで焼き、タルトカップを作ります。あとは具材をのせるだけ。一見、餃子の皮とは気づかないかも!? 好きな具材を用意して、のせてみてもいいですね。

レシピ
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん

餃子の皮を使って、簡単スイーツ作り!余った時に困りがちな、餃子の皮。スイーツにアレンジしませんか。…

  • 10分 +
  • 288 Kcal


・揚げチョコ餃子・イチゴソース



餃子の皮にチョコを包んで揚げ、手作りのイチゴソースをかけていただきます。トロッと溶けたたっぷりのチョコレートがたまりません! くれぐれもやけどには注意してくださいね。

レシピ
揚げチョコ餃子・イチゴソース
揚げチョコ餃子・イチゴソース

チョコが好きな方はたくさん包んで下さいね。

  • 15分
  • 165 Kcal


餃子の皮は、意外に幅広いアレンジができる万能食材です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、夕食のもう一品に、簡単手作りおやつに、餃子の皮を活用してください。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ