食費高騰の味方!大人気の「いわしレシピ20選」【調理法別】食卓が盛り上がる絶品ぞろい!
2023年4月25日 06:00
安くて美味しい食卓の味方と言えば、「いわし」。一年を通してスーパーなどで購入できますが、初夏~秋口にかけて旬を迎えます。旬の脂がのったいわしは旨味があって、シンプルな塩焼きでも満足感があり、煮物やフライなど幅広い料理で大活躍!
そこで今回は、いわしを使ったレシピを【20選】ピックアップ。E・レシピの「おいしい」100以上の人気レシピのほか、焼く・煮る・揚げると調理法別にご紹介します。青魚が苦手な方でも美味しく食べられるレシピがそろっていますので、ぜひチェックしてみてください。
骨まで丸ごと食べられて、いわしの美味しさを余すことなく堪能できる、和食の定番レシピです。甘辛い煮汁でじっくり煮詰め、ショウガと梅干しを加えてさっぱりと仕上げます。臭みも和らいで食べやすいです。
照りが出るまでタレを煮詰めるのがポイント。甘辛いタレがふっくらと焼き上がったいわしにしみ込んで、子どもからも好評です。ご飯とよく合うので、ご飯の上にのせて、蒲焼き丼にしても◎。
開いたいわしをサクサクのフライに。外はカリッ、中はふんわりとした食感です。いわしの身は柔らかいので、包丁を使わずに手で簡単に開くことができます。ぜひ揚げたてを召し上がれ。
いわしを揚げたら、さっぱりとした南蛮酢に漬けるだけ。たっぷりの野菜も一緒に漬け込めるので、栄養バランスもGOODです。甘酸っぱさが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいですよ。
パン粉にイタリアンパセリを混ぜ込み、開いたいわしにたっぷりのせて焼き上げます。ハーブの香味でいわしの臭みも気になりません。簡単なのにパッと華やかで、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもおすすめです。
いわしの旨味を堪能するなら、まずはシンプルな塩焼きに。甘酢やレモンをかけることで、さっぱりと食べられます。いわしは内臓も美味しいですが、気になる方は下処理の段階で取り除いでくださいね。
いわしの両面にたっぷりのゴマ衣をつけて焼くと、香ばしさが口の中いっぱいに広がります。いわしのふんわり柔らかい食感とゴマのプチプチ食感のコラボがたまりません。下味がついているので、ご飯も進みます。
フライパンで手軽に作れるいわしのソテーです。片栗粉をまぶして、カリッカリに仕上げるのがコツ。脂たっぷりのいわしとマスタードの風味がマッチし、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにピッタリです。
3枚おろしにした、いわしに梅干を塗り、大葉を重ねてグリル(オーブンでもOK)で香ばしく焼き上げます。梅干と大葉の風味が効いていて、青魚が苦手な方でも食べられそうです。大根おろしを添えてどうぞ。
フードプロセッサーなどでミンチ状にしたいわしに水煮大豆、ショウガ、刻みネギを混ぜ込んでハンバーグに。ふっくら柔らかくて、栄養と旨味がたっぷりです。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもペロリと食べられます。
いわしを甘辛くこっくり煮つけた、どこか懐かしいおふくろの味を感じる一品。たっぷりのショウガや酢を使って煮ることで、さっぱりとした味わいになり、いわしの臭みが抑えられます。
脂ののったいわしに、白菜キムチのピリッとした辛みと旨味をプラスした、ごはんに合うおかずです。白菜キムチはいわしの臭み取りにも役立ちます。見た目よりもあっさりした味わいです。
叩いたいわしをひと口大に丸めてつみれに。ホロホロと崩れるふんわり食感で、いわしの旨味がギュッと詰まっています。煮汁はやさしい味で、心も体もホッと温まりそうです。
甘辛い煮汁に、ピリッと山椒の佃煮を。ほど良いパンチがあり、食欲をそそられます。味だけでなく、香りも楽しめる煮物です。ご飯はもちろん、日本酒ともよく合います。
和食に飽きてきたら、いわしをおしゃれなトマト煮込みにしてみませんか? トマトの酸味といわしの旨味は相性抜群。ニンニクやバジルの香りが豊かで、ワインとのペアリングも最高です。
淡白ないわしに、ベーコンとチーズでコクをプラスすれば、食欲倍増! 中からチーズがとろ~り溶けて、魚が苦手な子どもでも食べやすいです。お弁当にもおすすめ。
いわしは調味液にじっくり漬け込んだら、片栗粉をまぶしてカラリと揚げましょう。外はサクッ、中はフワッとした食感がたまりません。お肉に負けない食べ応えがあります。栄養価も高く、育ち盛りのお子さんにも◎。
しょう油やショウガ汁でしっかりと下味をつけることで、青魚特有の臭みが抑えられます。開いたいわしなら身が薄く、揚げる時間を短縮できるのもポイント。油でじっくり揚げれば、小骨も気にならずにいただけますよ。
サクッと揚がったいわしの天ぷらは、山椒塩でいただくのがおすすめ。梅干しを塗った大葉を巻きつけて揚げれば、爽やかさがアップします。暑くなるこれからの時期にも、ピッタリな一品です。ぜひお試しを。
開いたいわしに大葉と梅ペーストをのせ、クルクル巻いた、おしゃれな揚げ物です。香りと食感がよく、ひと口頬張れば、ほのかな酸味がフワッと広がります。半分にカットすると断面がキレイで、おもてなしにも喜ばれそうです。
いわしは身が柔らかいので、手開きで簡単に下処理ができます。そのため、ほかの魚よりも手軽に自宅で楽しめるのが魅力です。さらに、EPAやDHAといった良質な脂質やカルシウムが豊富。子どもから大人まで積極的に摂りたい食材です。ぜひ今回ご紹介レシピを参考に、いわし料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
そこで今回は、いわしを使ったレシピを【20選】ピックアップ。E・レシピの「おいしい」100以上の人気レシピのほか、焼く・煮る・揚げると調理法別にご紹介します。青魚が苦手な方でも美味しく食べられるレシピがそろっていますので、ぜひチェックしてみてください。
目次 [閉じる]
■まずはこれ! いわしの【人気】レシピ5選
・いわしの煮つけ
骨まで丸ごと食べられて、いわしの美味しさを余すことなく堪能できる、和食の定番レシピです。甘辛い煮汁でじっくり煮詰め、ショウガと梅干しを加えてさっぱりと仕上げます。臭みも和らいで食べやすいです。
・甘辛いわしの蒲焼き
照りが出るまでタレを煮詰めるのがポイント。甘辛いタレがふっくらと焼き上がったいわしにしみ込んで、子どもからも好評です。ご飯とよく合うので、ご飯の上にのせて、蒲焼き丼にしても◎。
・いわしのフライ
開いたいわしをサクサクのフライに。外はカリッ、中はふんわりとした食感です。いわしの身は柔らかいので、包丁を使わずに手で簡単に開くことができます。ぜひ揚げたてを召し上がれ。
・いわしの南蛮漬け
いわしを揚げたら、さっぱりとした南蛮酢に漬けるだけ。たっぷりの野菜も一緒に漬け込めるので、栄養バランスもGOODです。甘酸っぱさが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいですよ。
・いわしの香草パン粉焼き
パン粉にイタリアンパセリを混ぜ込み、開いたいわしにたっぷりのせて焼き上げます。ハーブの香味でいわしの臭みも気になりません。簡単なのにパッと華やかで、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもおすすめです。
■いわしの【焼く】レシピ5選
・いわしの塩焼き
いわしの旨味を堪能するなら、まずはシンプルな塩焼きに。甘酢やレモンをかけることで、さっぱりと食べられます。いわしは内臓も美味しいですが、気になる方は下処理の段階で取り除いでくださいね。
・いわしのゴマ焼き
いわしの両面にたっぷりのゴマ衣をつけて焼くと、香ばしさが口の中いっぱいに広がります。いわしのふんわり柔らかい食感とゴマのプチプチ食感のコラボがたまりません。下味がついているので、ご飯も進みます。
・いわしのカリカリソテー
フライパンで手軽に作れるいわしのソテーです。片栗粉をまぶして、カリッカリに仕上げるのがコツ。脂たっぷりのいわしとマスタードの風味がマッチし、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにピッタリです。
・いわしの大葉焼き
3枚おろしにした、いわしに梅干を塗り、大葉を重ねてグリル(オーブンでもOK)で香ばしく焼き上げます。梅干と大葉の風味が効いていて、青魚が苦手な方でも食べられそうです。大根おろしを添えてどうぞ。
・和風いわしハンバーグ
フードプロセッサーなどでミンチ状にしたいわしに水煮大豆、ショウガ、刻みネギを混ぜ込んでハンバーグに。ふっくら柔らかくて、栄養と旨味がたっぷりです。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもペロリと食べられます。
■いわしの【煮る】レシピ5選
・いわしのショウガ煮
いわしを甘辛くこっくり煮つけた、どこか懐かしいおふくろの味を感じる一品。たっぷりのショウガや酢を使って煮ることで、さっぱりとした味わいになり、いわしの臭みが抑えられます。
・いわしのキムチ煮
脂ののったいわしに、白菜キムチのピリッとした辛みと旨味をプラスした、ごはんに合うおかずです。白菜キムチはいわしの臭み取りにも役立ちます。見た目よりもあっさりした味わいです。
・いわしのみそつみれ煮
叩いたいわしをひと口大に丸めてつみれに。ホロホロと崩れるふんわり食感で、いわしの旨味がギュッと詰まっています。煮汁はやさしい味で、心も体もホッと温まりそうです。
・いわしの山椒風味煮
甘辛い煮汁に、ピリッと山椒の佃煮を。ほど良いパンチがあり、食欲をそそられます。味だけでなく、香りも楽しめる煮物です。ご飯はもちろん、日本酒ともよく合います。
・いわしのトマト煮込み
和食に飽きてきたら、いわしをおしゃれなトマト煮込みにしてみませんか? トマトの酸味といわしの旨味は相性抜群。ニンニクやバジルの香りが豊かで、ワインとのペアリングも最高です。
■いわしの【揚げる】レシピ5選
・いわしのチーズフライ
淡白ないわしに、ベーコンとチーズでコクをプラスすれば、食欲倍増! 中からチーズがとろ~り溶けて、魚が苦手な子どもでも食べやすいです。お弁当にもおすすめ。
・いわしの竜田揚げ
いわしは調味液にじっくり漬け込んだら、片栗粉をまぶしてカラリと揚げましょう。外はサクッ、中はフワッとした食感がたまりません。お肉に負けない食べ応えがあります。栄養価も高く、育ち盛りのお子さんにも◎。
・ショウガ香る! いわしのサクッと唐揚げ
しょう油やショウガ汁でしっかりと下味をつけることで、青魚特有の臭みが抑えられます。開いたいわしなら身が薄く、揚げる時間を短縮できるのもポイント。油でじっくり揚げれば、小骨も気にならずにいただけますよ。
・サクサクいわしの天ぷら
サクッと揚がったいわしの天ぷらは、山椒塩でいただくのがおすすめ。梅干しを塗った大葉を巻きつけて揚げれば、爽やかさがアップします。暑くなるこれからの時期にも、ピッタリな一品です。ぜひお試しを。
・いわしの梅肉揚げ
開いたいわしに大葉と梅ペーストをのせ、クルクル巻いた、おしゃれな揚げ物です。香りと食感がよく、ひと口頬張れば、ほのかな酸味がフワッと広がります。半分にカットすると断面がキレイで、おもてなしにも喜ばれそうです。
いわしは身が柔らかいので、手開きで簡単に下処理ができます。そのため、ほかの魚よりも手軽に自宅で楽しめるのが魅力です。さらに、EPAやDHAといった良質な脂質やカルシウムが豊富。子どもから大人まで積極的に摂りたい食材です。ぜひ今回ご紹介レシピを参考に、いわし料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 2 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 3 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 4 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 5 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 6 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 7 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 10 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大和芋のひとくちお焼き がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集