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ダイエット中にも!【豆乳スープのレシピ20選】〜簡単から具だくさん、子どもが喜ぶ、進化版レシピまでカバー

豆乳は良質なタンパク質を豊富に含み、低糖質・低カロリーでダイエット中にうれしい食材。大豆独特の風味があるため、飲みづらいと感じる方もいるかもしれませんが、豆乳スープにすれば、ほかの食材や調味料を使って、自分好みの味に調整できるため、飲みやすいですよ。

出典:E・レシピ「キノコたっぷり豆乳スープ」


そこで今回は、豆乳スープのレシピ【20選】をご紹介します。簡単&時短から豆乳スープの進化版レシピまで幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■15分以内で完成【簡単&時短】豆乳スープレシピ4選

・豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立て


出典:E・レシピ「豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立て」


コクのある豆乳みそスープに、たっぷりの玉ねぎとベーコンを加えます。玉ネギはバターでしっかりと炒めることで甘みが増し、ベーコンの旨味がスープに溶けて、おかわりしたくなる美味しさ。朝食にこのスープとパンがあれば、1日を元気に乗り越えられそうですね。

レシピ
豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立て
豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立て

バターで炒めたたっぷりの玉ネギがとっても甘くて美味しい! ベーコンの旨味もこの豆乳スープのおいしさ…

  • 15分
  • 171 Kcal


・中華風豆乳スープ


出典:E・レシピ「中華風豆乳スープ」


キノコやニンジンをたっぷり入れて、豆乳でまろやかに仕上げる中華風スープです。具材は電子レンジで1分ほど加熱すれば、煮込み時間を短縮できて、たった5分で完成します。そして、味の決め手はザーサイ! 絶妙な塩気と旨味がスープに溶け出し、一気に中華風になります。

レシピ
中華風豆乳スープ
中華風豆乳スープ

もう一品欲しい時に。サッと作れて、満腹感もあるスープです。

  • 5分
  • 131 Kcal


・かぼちゃの豆乳スープ


出典:E・レシピ「かぼちゃの豆乳スープ」


かぼちゃと豆乳があれば、すぐに作れるヘルシースープ。ミキサーにかけたり、かぼちゃを裏ごししたり…面倒な作業は一切なし! ポイントはかぼちゃを小さめに切っておくこと。火が通りやすくなり、ほど良い食感を残しながら、スープに溶けてくれます。牛乳で作るよりもあっさりと仕上がって、飲みやすいですよ。

レシピ
濃厚!かぼちゃスープ 豆乳で絶品 ミキサーいらず by森岡 恵さん
濃厚!かぼちゃスープ 豆乳で絶品 ミキサーいらず by森岡 恵さん

  • 15分
  • 241 Kcal


・かきたま豆乳スープ


出典:E・レシピ「かきたま豆乳スープ」


だし汁と豆乳を煮立たせたら、調味料を加え、卵を回し入れるだけ。具材を煮込まずに、家にある材料で簡単に作れるので、時間がないときにもおすすめです。豆乳と卵のほっこりやさしい味わいで、おなかも心も満たされますよ。

レシピ
かきたま豆乳スープ
かきたま豆乳スープ

  • 15分
  • 115 Kcal


■一杯で満足【具だくさん】豆乳スープレシピ5選

・野菜たっぷり豆乳スープ


出典:E・レシピ「野菜たっぷり豆乳スープ」


厚手の鍋で蒸し焼きにすることで、野菜本来の甘みを引き出し、少ない調味料で美味しく出来上がります。ベーコンやハムなども入れれば、旨味がプラスされて、食べ応えもアップ。冷蔵庫の残り野菜をも刻んで入れてもOKですよ。

レシピ
野菜たっぷり豆乳スープ
野菜たっぷり豆乳スープ

厚手の鍋で蒸し焼きにすることで本来の野菜の甘みを引き出します。

  • 15分
  • 154 Kcal


・押し麦の豆乳スープ


出典:E・レシピ「押し麦の豆乳スープ」


押し麦のプリッとした食感を楽しめて、自然と噛む回数が増えるので、おなかも大満足。玉ネギ、ニンジン、大根、ジャガイモと、一品で野菜もたっぷりと食べられますよ。野菜と豆乳の甘みが感じられるやさしい味わいで、朝食にもピッタリです。

レシピ
押し麦の豆乳スープ
押し麦の豆乳スープ

プリッとした食感の押し麦と野菜がたっぷり入った、おなかも満足のスープです。

  • 20分
  • 151 Kcal


・キノコたっぷり豆乳スープ


出典:E・レシピ「キノコたっぷり豆乳スープ」


キノコは低カロリー&食物繊維たっぷりなので、ダイエット中に摂りたい食材です。じっくりと炒めることで、スープにキノコの旨味が溶け出し、絶品に。味のポイントは白みそです。コクがプラスされ、ほのかな和風のテイストに仕上がります。パンとの相性も抜群です。

レシピ
キノコたっぷり豆乳スープ
キノコたっぷり豆乳スープ

キノコたっぷりでホッとする豆乳スープに仕上げました。寒い冬に飲んで頂きたいスープです。

  • 20分
  • 130 Kcal


・手羽先の豆乳スープ


出典:E・レシピ「手羽先の豆乳スープ」


鶏手羽先を丸ごと煮込んだ、コラーゲンたっぷりのスープです。豆乳のイソフラボンも加わって、美容効果が期待できそう。鶏手羽先は鶏肉の中でも、旨味が豊富な部位で、コクのある美味しいスープに仕上がりますよ。ホクホクのジャガイモ入りで、食べ応えも十分です。

レシピ
手羽先の豆乳スープ
手羽先の豆乳スープ

ほろほろっと柔らかく煮えた鶏手羽先のスープは、コラーゲンがたっぷり。

  • 20分
  • 284 Kcal


・アサリ缶の豆乳スープ煮


出典:E・レシピ「アサリ缶の豆乳スープ煮」


アサリの水煮缶を使えば、砂抜きや殻剥きなどの手間が省けて、とっても簡単に作れます。缶汁ごと使うため、アサリの旨味がギュッと詰まった濃厚なスープに。野菜も美味しく食べられます。具だくさんにすれば、ご飯の立派なおかずにもなりそうです。

レシピ
アサリ缶の豆乳スープ煮
アサリ缶の豆乳スープ煮

アサリの旨味がよく出ている、具だくさんのスープ。

  • 20分
  • -


■【子どもが喜ぶ】豆乳スープレシピ5選

・豚こまとジャガイモの豆乳スープ


出典:E・レシピ「豚こまとジャガイモの豆乳スープ」


肉と野菜がたっぷり食べられるおかずスープです。豚肉の旨味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチし、カレー風味で食欲をそそります。子どもの分を先に取り分けてからカレー粉を追加。それを大人用にするのも良さそうです。

レシピ
豚こまとジャガイモの豆乳スープ
豚こまとジャガイモの豆乳スープ

体に優しい豆乳のスープを子供たちの好きなカレー風味で仕上げました。

  • 20分
  • -


・ジャーマンポテトスープ


出典:E・レシピ「ジャーマンポテトスープ」


大人も子どもも大好きなジャーマンポテト。寒い日は温かいスープにアレンジしてみませんか? 豆乳を使うことで、まろやかな甘みが加わり、見た目よりもあっさりとしています。具材がゴロっと入って、食べ応えも抜群です。

レシピ
ジャーマンポテトスープ
ジャーマンポテトスープ

いつものおかずジャーマンポテトの材料をスープに。豆乳仕立ての優しい味付けです。

  • 20分
  • 242 Kcal


・豆乳入りクリーミーコーンスープ


出典:E・レシピ「豆乳入りクリーミーコーンスープ」


中華風コーンスープに豆乳を加えると、ポタージュのようにクリーミーに仕上がります。コーンクリーム缶で手軽に作れて、朝食や小腹が空いたときにも◎。コーンのやさしい甘さが感じられる、子どもが好きな味です。大人が食べる場合は仕上げに、ゴマ油やラー油を数滴加えてもいいでしょう。

レシピ
豆乳入りクリーミーコーンスープ
豆乳入りクリーミーコーンスープ

中華風コーンスープが豆乳でポタージュのようにクリーミーに!大人も子供も喜ぶスープです。

  • 10分
  • 114 Kcal


・ブロッコリーのポタージュスープ


出典:E・レシピ「ブロッコリーのポタージュスープ」


ブロッコリーはビタミンやミネラルがたっぷり。ポタージュにすれば、子どもも抵抗なく食べられますよ。ミキサーやブレンダーは使わず、ブロッコリーをクタクタになるまで煮込んだら、豆乳を加えるだけ。仕上げに粉チーズをプラスすれば、コク深い味わいになります。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、離乳食にもおすすめです。

レシピ
ブロッコリーのポタージュスープ
ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーがたっぷり摂れる栄養満点豆乳スープ。

  • 15分
  • 122 Kcal


・坦々スープ


出典:E・レシピ「坦々スープ」


豚ひき肉やゴマダレを加えた豆乳スープは、旨味とコクを感じるまろやかな味わいです。好きな量のラー油をかけて、辛みをプラスしてくださいね。子どもには、ラー油なしで、豆乳ごまスープとして用意してもOKです。

レシピ
坦々スープ
坦々スープ

豚ひき肉はしっかり炒める事でコクがアップ!ベースは豆乳の優しい味わいなので、ラー油でパンチをきかせ…

  • 15分
  • 262 Kcal


■豆乳スープの進化版!?【主食・おかず・デザート】レシピ6選

・豆乳担々つけ麺


出典:E・レシピ「豆乳担々つけ麺」


スープの味つけはラーメンに付属しているスープの素を活用! たった10分で本格的な担々つけ麺が作れます。甘辛い肉味噌と濃厚でコクのある豆乳スープの相性は抜群。豆乳を使うことで栄養価をプラスでき、まろやかな辛さになるのもポイントです。

レシピ
10分で!豆乳担々つけ麺
10分で!豆乳担々つけ麺

栄養価が高く、良質なたんぱく質を含む豆乳をスープに加える事で、手軽に栄養補給ができます。

  • 10分
  • -


・キムチ入り鶏肉の豆乳フォー


出典:E・レシピ「キムチ入り鶏肉の豆乳フォー」


カルボナーラのような味わいの新感覚なフォーです。だしと昆布の旨味が効いたまろやかな豆乳スープに、白菜キムチを入れてピリッとした辛さをプラスします。鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささ身を使うので、低カロリーです。

レシピ
キムチ入り鶏肉の豆乳フォー
キムチ入り鶏肉の豆乳フォー

鶏のスープに豆乳を加えたマイルドなスープあっさり味のカルボナーラのような一品です。

  • 20分
  • 424 Kcal


・和風ぶっかけ素麺


出典:E・レシピ「和風ぶっかけ素麺」


豆乳×麺つゆで、いつもとは違ったマイルドな素麺を楽しめます。ユズコショウを加えれば、ピリッした爽やかな仕上がりに。あっさりとした味わいで、食欲がない日でもツルッと食べられそうです。トッピングはささ身、ネギ、ゆで卵のほか、冷蔵庫の余り物を使っても◎。

レシピ
和風ぶっかけ素麺
和風ぶっかけ素麺

あっさりとしたスープで食欲がない日にも。トッピングは冷蔵庫の余りものでOK。

  • 15分 +
  • 292 Kcal


・サムゲタン風スープご飯


出典:E・レシピ「サムゲタン風スープご飯」


本来は長時間煮込んで作る「サムゲタン」ですが、こちらは鶏もも肉を小さく切って短時間で仕上げます。豆乳を加えて、白濁したスープに。鶏肉のコラーゲン、豆乳のイソフラボンと美容成分たっぷりなので、ご飯とからめながら残さず飲み干しましょう。

レシピ
サムゲタン風スープご飯
サムゲタン風スープご飯

良質なたんぱく質が豊富な鶏肉。たんぱく質のひとつであるコラーゲンは皮の部分に多く含まれています。コ…

  • 15分
  • -


・カリフラワーのスープ煮


出典:E・レシピ「カリフラワーのスープ煮」


カリフラワーを豆乳と白ワインで煮込んだ、和風と洋風の良いとこどりのスープ煮。豆乳のなめらかなコクと、カリフラワーのやさしい口当たりが見事にマッチします。バゲットを添えて食べたり、お酒のおつまみにしても良さそうです。

レシピ
カリフラワーのスープ煮
カリフラワーのスープ煮

白ワインと豆乳が入ったスープは和風のようで洋風な味。

  • 20分
  • 106 Kcal


・デザート葛スープ


出典:E・レシピ「デザート葛スープ」


豆乳、メープルシロップ、葛粉で作るデザートドリンクです。ひと口飲めば、やさしい甘さがじんわり広がります。とろみがあり、体が温まるのもうれしいところ。これならカロリーを気にせず、いただけそうですね。

レシピ
デザート葛スープ
デザート葛スープ

寒さ厳しい季節。葛でトロミをつけた体温まるデザートドリンクです。

  • 5分
  • 87 Kcal


豆乳は調味料次第で、独特の風味を抑えることができます。ぜひ、さまざまな味つけの豆乳スープにチャレンジしてみてくださいね。

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