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今が旬! 「サンマの塩焼き」基本の作り方 〜生サンマの選び方、オススメ・一緒に食べたいレシピ全15選

秋のご馳走のひとつ「サンマ」。脂がのったサンマをシンプルに塩を振って焼くだけの「サンマの塩焼き」は人気のレシピです。そこで今回は、生サンマの選び方、基本的なサンマの塩焼きの作り方のほか、サンマを使ったオススメレシピなどをご紹介します。


サンマの塩焼きとの相性抜群な副菜・汁物レシピも、ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

■美味しい生サンマの選び方

生サンマを買うのなら、新鮮で脂がのった美味しいものを選びたいですよね。下記の点をチェックして生サンマを購入すれば、当たりの可能性大!

・頭から背中にかけて盛り上がっていて、厚みがある
・お腹がかたい
・黒目の周りに濁りがなく、透明で澄んでいる
・尻尾を持った際、一直線
・口と尾が黄色い
良質のタンパク質のほか、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウムといった栄養満点なサンマ。秋の間に一度は食べたいですね。続いて、サンマの塩焼きの作り方をご紹介します。

■サンマの塩焼きの作り方


【材料】(2人分)
サンマ 2尾
塩 適量
大根おろし 2/3カップ
作り置き甘酢 小さじ1.5~2
スダチ 1個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量

【下準備】

・サンマは水洗いし、水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置き、出てきた余分な水分を拭き取る。
振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。
・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を加えて合わせる。
・スダチは横半分に切る。
・グリルを予熱する。

【作り方】

1、サンマの両面に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった焼き網に並べ、グリルで火が通るまで焼く。

2、器にサンマ、作り置き甘酢と合わせた大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを盛り合わせ、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ
ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。


レシピ
サンマの塩焼き
サンマの塩焼き

大根おろし、スダチ、甘酢ショウガが脂ののったサンマのおいしさを引き立たせます。

  • 15分
  • 441 Kcal


■サンマを使ったオススメレシピ10選

・サンマのチーズ焼き



いつもの塩焼きとは一味違うサンマを楽しみたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! カレー風味のサンマにチーズをのせて焼いた洋風な一品です。手軽に作れるのもポイント。お好みで、ドライパセリを振り、水洗いしたプチトマトを添えましょう。

レシピ
サンマのチーズ焼き
サンマのチーズ焼き

カレー風味のサンマにチーズをのせて…。フライパンで手軽に焼いて、いつもの塩焼きとはひと味違った一皿…

  • 15分
  • 479 Kcal


・カレー風味のサンマのムニエル



カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテー。調理中から香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。レモンを絞ってから食べると、さっぱり感がアップ。こちらのレシピでは、ピーマンと赤ピーマンを使っていますが、お好みの野菜を添えてくださいね。

レシピ
カレー風味のサンマのムニエル
カレー風味のサンマのムニエル

カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした、食欲をそそる一品。

  • 20分
  • 369 Kcal


・梅風味焼きサンマ



脂がのったサンマを梅風味で味わうのも良いものです。梅の酸味がアクセントとなり、あっさりといただけます。サンマに火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにしてください。サンマの新しい美味しさを発見できそうです。

レシピ
梅風味焼きサンマ
梅風味焼きサンマ

脂がのったサンマに梅の風味がよく合います。

  • 20分 +
  • 485 Kcal


・かんたん甘辛! サンマの煮つけ



鍋に調味料を入れてサンマを煮つけるだけ! 簡単にみんなが大好きな甘辛風味のサンマの煮つけを作れます。身がふっくらとしていて、中まで味がしっかりしみ込んでいるのが特長。サンマの代わりに、サバやイワシなどで作ってもオッケーです。

レシピ
かんたん甘辛!サンマの煮付け
かんたん甘辛!サンマの煮付け

お鍋に調味料を入れてサンマを煮付けるだけ!身がふっくらして中まで味が染みています。

  • 30分
  • 337 Kcal


・サンマの薬味ソースがけ



ミョウガ、ショウガ、大葉の入った爽やかな薬味ソースで、旬のサンマを味わってみませんか? 作り方はとっても簡単。焼き網にサラダ油を薄くぬり、表面にこんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼き、薬味ソースの材料を混ぜ合わせて、焼けたサンマの上にかければ完成です。

レシピ
サンマの薬味ソースがけ
サンマの薬味ソースがけ

脂ののったサンマにさっぱりした薬味ソースが良く合う。

  • 20分
  • 376 Kcal


・サンマの竜田揚げ



下味に漬けたサンマはよく味がなじんでいて、ご飯がもりもり進む美味しさです。シシトウ、サツマイモを加えると、彩り鮮やかに。ジューシーで子どもから大人まで大満足できますよ。サンマの臭みも感じないため、魚が苦手な人でも食べられるかも!?

レシピ
サンマの竜田揚げ
サンマの竜田揚げ

下味に漬けたサンマは良く味がなじんでいて、ご飯とも相性抜群。添え野菜のサツマイモとシシトウで彩り華…

  • 30分
  • 462 Kcal


・サンマのピリ辛蒲焼き



豆板醤のピリリとしたパンチが効いたサンマの蒲焼きです。たった15分で作れるので、時間がないときにも最適。お酒のおつまみとしても活躍してくれそうです。ご飯にのせて食べても美味。ぜひお試しを。

レシピ
サンマのピリ辛蒲焼き
サンマのピリ辛蒲焼き

豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。

  • 15分
  • 570 Kcal


・サンマの洋風焼き



トマトの酸味とチーズのコクが絶妙なバランスの洋風焼きです。最後に、ドライパセリを振り、レモンを添えてから召し上がれ! 少ししょうゆをたらしてから食べるのも◎です。サンマの香ばしさ&旨味が引き立つ一皿。

レシピ
サンマのチーズ焼き
サンマのチーズ焼き

塩焼きにして食べる事が多いサンマを、ちょっと目先を変えて洋風に。トマトの酸味とチーズが絶妙なバラン…

  • 15分
  • 499 Kcal


・ショウガ香る! サンマのサクサクフライ



下味をつけたサンマをサクサク食感のフライに。ショウガの風味により、食べやすいのがポイントです。お好みで、ウスターソースをかけてくださいね。キャベツの千切りやミニトマトを添えても良さそうです。

レシピ
ショウガ香る!サンマのサクサクフライ
ショウガ香る!サンマのサクサクフライ

下味をつけたサンマをサクサクのフライにしました。ショウガの風味で青魚を食べやすく!

  • 30分
  • 504 Kcal


・揚げ焼きサンマのおろし煮



サンマに片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、だしにとろみをつけます。大根おろしとしょうゆであっさりと味わえるのが魅力です。貝割れ菜と一緒に食べると、より爽やかな味わいに。ご飯にのせて丼にするのもアリです。

レシピ
揚げ焼きサンマのおろし煮
揚げ焼きサンマのおろし煮

サンマに片栗粉をまぶして揚げ焼きすることで、おだしに優しいトロミがつきますよ。

  • 20分
  • -


■サンマの塩焼きと一緒に食べたい副菜・汁物レシピ5選

・長芋のサラダ



秋が食べ頃の長芋が主役のサラダを味わってみませんか? ベーコンのカリカリとした食感が小気味よいアクセントに。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がってくださいね。サンマの塩焼きと一緒に秋の味覚を楽しめますよ。

レシピ
長芋のサラダ
長芋のサラダ

サッとゆでた長芋の食感と、ベーコンのカリカリとした食感を楽しんで。

  • 15分
  • 152 Kcal


・ザク切りキャベツのゴマ和え



キャベツ、ニンジン、ピーマンをゴマダレで和えた、ヘルシーな副菜です。さっぱりとした味わいで、サンマの塩焼きとの相性も◎。いつでも簡単に作れるので、常備菜として冷蔵庫にストックしておくのも良さそうです。

レシピ
ザク切りキャベツのゴマ和え
ザク切りキャベツのゴマ和え

キャベツ、ニンジン、ピーマンをゴマダレで和えた、ヘルシーな副菜。

  • 15分
  • 80 Kcal


・ヒジキの白和え



作り置きや市販の煮物にひと手間かけてアレンジした副菜。和え衣を作った後、すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまですり、練り白ゴマ、砂糖、塩を加えて混ぜます。ヒジキの煮物とキュウリを加えて和えれば完成です。

レシピ
ヒジキの白和え
ヒジキの白和え

作り置きや市販の煮物にひと手間かけてアレンジ!

  • 15分
  • 226 Kcal


・エノキのみそ汁



サンマの塩焼きにピッタリなみそ汁です。最後に加えるミツバの香りが効いていて、爽やか。エノキと豆腐でくせがなく食べやすいのも魅力です。ミツバの代わりに刻みネギを使うのもいいでしょう。

レシピ
エノキのみそ汁
エノキのみそ汁

エノキと豆腐のみそ汁。最後に加えるミツバの香りが効いています。

  • 10分
  • 64 Kcal


・具だくさん豚汁



具材の旨味たっぷりの豚汁です。一品でも満足できるほど具沢山。この豚汁とサンマの塩焼きで立派な一食に。里芋の代わりにジャガイモを使ったり、油揚げを豆腐に代えても美味しいです。

レシピ
具だくさん豚汁
具だくさん豚汁

いろんな食材のうま味が染み出た、一品でも満足なごちそうみそ汁です。

  • 20分
  • 227 Kcal


旬のサンマは、新鮮で美味しいものをしっかりと見極めたうえで、塩焼きにして味わいたいですね。皮はパリッ、中はしっとりした、絶品サンマの塩焼きをぜひご堪能ください。



[参考]釧路市漁業協同組合


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