おうちで簡単に作れる【インド料理レシピ18選】主食から副菜、ドリンクまでご紹介!
2022年10月13日 08:00
インド料理と言われて、真っ先に思い浮かぶのは「カレー」「ナン」かもしれませんね。しかし、広大な国土を持つインドでは、各地方の料理の種類が豊富で、同じ料理でも味つけや使う食材が異なることも。
今回は、そんな多彩なインド料理の中から、おうちで簡単に作れるレシピ15選をご紹介。ビリヤニやタンドリーチキンのほか、サモサ、サラダ、ラッシーなどが登場しますよ。
※今回は、定番のカレー・ナン以外の料理をご紹介します。
インドやその周辺国で食べられている「ビリヤニ」は、スパイスとお肉の炊き込みご飯です。こちらのレシピでは、フライパンひとつで絶品ビリヤニを作れます。香りの良いタイ米を使うことがポイントです。パクチーの葉とスライスアーモンドを散らしてどうぞ。
「プラオ」とは、スパイスを使ったインドの炊き込みご飯のこと。ビリヤニと同じ炊き込みご飯ですが、スパイスが米全体にしみ込み、米の色がまばらになっていないことがプラオの特徴です。このレシピでは、お釜ひとつで主食と主菜を同時に作れます。ボリューミーで食べ応え十分です。
料理のプロが伝授するタンドリーチキンレシピがこちら! 朝のうちに漬けておけば、昼食や夕食に焼いて、すぐに美味しいタンドリーチキンを味わえます。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。魚焼きグリルの代わりに、オーブントースターを使ってもオッケーです。
インドの「シークカバブ」をアレンジしたスパイシーなハンバーグです。本場ではヤギやヒツジの肉で作るのが一般的ですが、このレシピでは合いびき肉を使用。肉汁がジュワ〜っとあふれ出す、満足度の高い一皿に。ガラムマサラはさまざまなスパイスが混ざった、カレーのような風味の複合スパイスです。辛いものと辛味が少ないものがあるので、お好みで選びましょう。
残り物の肉じゃがをインドで軽食として食べられている「サモサ」に簡単リメイク! 春巻きの皮を使って手軽に作れます。チーズ入りのカレー風味で、食べやすいのが魅力です。ケチャップとカレー粉を混ぜたソースをつけて召し上がってください。おやつにも良さそうですね。
こちらも春巻きの皮を使ってアレンジしたサモサ風レシピです。具にカボチャとグリーンピースをプラスして、カレー風味に。パリパリの歯ごたえがくせになりそうです。お好みで、油でサッと揚げた長唐辛子を添えてもいいでしょう。
野菜をスパイスと一緒に油で炒め煮・蒸し煮した「サブジ」は、ササッと作れるインドの定番料理。こちらのレシピでは、サヤインゲンとプチトマトを使います。カレーとニンニクがアクセントになった一品で、食欲をそそられます。ご飯はもちろん、パンと一緒に味わうのもオススメです。
カリフラワーの食感が楽しめるサブジ。温サラダとして食べても◎です。やさしい味わいで、サブジが初めてという方でも安心。ボリュームアップしたい場合は、薄くカットしたニンジンを加えても良さそうです。クミンの爽やかな香りがたまりません。
ニンジンの大量消費にも役立つサブジです。ニンジンのやさしい甘みを感じるカレー風味で、食べやすいのがポイント。季節の野菜や豆類を使ってサウジを作るのもいいでしょう。ニンジンが苦手でも、この料理なら食べられるかも!? ぜひお試しください。
「ライタ」とは、塩ヨーグルトを使ったサラダのことです。インドのほか、パキスタンやバングラデシュなど南アジアの国でよく食べられています。野菜を美味しく食べられるだけでなく、腸内での乳酸菌の働きを活発にする可能性があり、ダイエット中にも最適です。野菜と塩ヨーグルトを和える前に野菜に塩を振っておくと、塩ヨーグルトとなじみやすくなります。
チリパウダーの風味が効いた、ややスパイシーなサラダです。手早く簡単に作れます。仕上げに、ドライパセリを振りましょう。彩りが良く、食卓に華をプラスしてくれそうですね。つめた〜く冷やしたトマトを使うと、より美味しさがアップ! いつものサラダに飽きたら、作りたい一品です。
全粒粉を使ったインドやネパールの定番料理「アルパラタ」を自宅で作ってみませんか? 具は電子レンジで加熱したジャガイモをガラムマサラと塩コショウで味つけします。カリッと香ばしく焼き上げることが美味しさの秘訣。現地ではスナックとしてよく食べられています。
南インド・ケララ州の料理「トーレン」は、ココナッツを使った野菜の炒め蒸しです。こちらのレシピでは、特別なスパイスを使わず簡単にアレンジ。新しい風味のエスニック料理に挑戦したいときに、ぜひ作ってみてくださいね。ココナッツの風味がアクセントになった、美味しい一品です。
「アチャール」とはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを効かせます。作り方はとっても簡単。ボウルにカブとカブの葉を入れ、調味料の材料を加え、和えます。そして、冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛れば完成です。ご飯のおかずとしてはもちろん、カレーの副菜として「福神漬け」や「らっきょう」のように食べるのもオススメ。
牛乳、プレーンヨーグルト、ハチミツをミキサーに入れてかくはんして、氷を入れたコップに注ぐだけの簡単ラッシーです。仕上げに、ミントの葉を飾ってもいいでしょう。カレーとの相性も抜群です。冷たくサッパリとした味わいで、リピートしたくなる美味しさ。
インドの濃厚な飲むヨーグルト「ラッシー」にリキュールを加えてカクテルに! バナナと相性のいいチョコレート風味のリキュール(モーツアルト)を使うため、甘いカフェ風デザートとしても楽しめます。お好みで、バニラアイスをトッピングしても良さそうです。
スパイスたっぷりのチャイで体も心もポカポカに。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。たった5分で気軽に作れます。豆乳を使っているため、ヘルシーで気兼ねなく飲めるのも魅力です。寒い日の朝に飲みたい一杯だと言えます。
栄養満点の甘酒をチャイ風に仕上げました。体を芯から温めたい冬にピッタリなホットドリンクです。シナモンとショウガの風味が効いています。仕事や勉強の最中など、ホッと一息つきたいときに飲むのもいいでしょう。やる気が高まるかもしれません。
インド料理は「難しそう」「手間がかかりそう」だと思うかもしれませんが、想像以上にたくさんの料理を自宅で簡単に作ることができます。本場の味を再現したレシピはもちろん、アレンジレシピもぜひ試してみてくださいね。
出典:E・レシピ
今回は、そんな多彩なインド料理の中から、おうちで簡単に作れるレシピ15選をご紹介。ビリヤニやタンドリーチキンのほか、サモサ、サラダ、ラッシーなどが登場しますよ。
※今回は、定番のカレー・ナン以外の料理をご紹介します。
目次 [開く]
■くせになる美味しさ! 本格的なインド料理主食レシピ2選
・ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
出典:E・レシピ
インドやその周辺国で食べられている「ビリヤニ」は、スパイスとお肉の炊き込みご飯です。こちらのレシピでは、フライパンひとつで絶品ビリヤニを作れます。香りの良いタイ米を使うことがポイントです。パクチーの葉とスライスアーモンドを散らしてどうぞ。
・炊飯器で本格インド料理! プラオ風チキンの炊き込み
出典:E・レシピ
「プラオ」とは、スパイスを使ったインドの炊き込みご飯のこと。ビリヤニと同じ炊き込みご飯ですが、スパイスが米全体にしみ込み、米の色がまばらになっていないことがプラオの特徴です。このレシピでは、お釜ひとつで主食と主菜を同時に作れます。ボリューミーで食べ応え十分です。
■お肉を使った、ジューシーなインド料理レシピ2選
・タンドリーチキン
出典:E・レシピ
料理のプロが伝授するタンドリーチキンレシピがこちら! 朝のうちに漬けておけば、昼食や夕食に焼いて、すぐに美味しいタンドリーチキンを味わえます。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。魚焼きグリルの代わりに、オーブントースターを使ってもオッケーです。
・ひとくちエスニック風ハンバーグ
出典:E・レシピ
インドの「シークカバブ」をアレンジしたスパイシーなハンバーグです。本場ではヤギやヒツジの肉で作るのが一般的ですが、このレシピでは合いびき肉を使用。肉汁がジュワ〜っとあふれ出す、満足度の高い一皿に。ガラムマサラはさまざまなスパイスが混ざった、カレーのような風味の複合スパイスです。辛いものと辛味が少ないものがあるので、お好みで選びましょう。
■春巻きの皮で作れる! サモサレシピ2選
・肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ
出典:E・レシピ
残り物の肉じゃがをインドで軽食として食べられている「サモサ」に簡単リメイク! 春巻きの皮を使って手軽に作れます。チーズ入りのカレー風味で、食べやすいのが魅力です。ケチャップとカレー粉を混ぜたソースをつけて召し上がってください。おやつにも良さそうですね。
・春巻きのサモサ風
出典:E・レシピ
こちらも春巻きの皮を使ってアレンジしたサモサ風レシピです。具にカボチャとグリーンピースをプラスして、カレー風味に。パリパリの歯ごたえがくせになりそうです。お好みで、油でサッと揚げた長唐辛子を添えてもいいでしょう。
■インドで定番のおかずサブジレシピ3選
・インゲンのサブジ
出典:E・レシピ
野菜をスパイスと一緒に油で炒め煮・蒸し煮した「サブジ」は、ササッと作れるインドの定番料理。こちらのレシピでは、サヤインゲンとプチトマトを使います。カレーとニンニクがアクセントになった一品で、食欲をそそられます。ご飯はもちろん、パンと一緒に味わうのもオススメです。
・カリフラワーのサブジ
出典:E・レシピ
カリフラワーの食感が楽しめるサブジ。温サラダとして食べても◎です。やさしい味わいで、サブジが初めてという方でも安心。ボリュームアップしたい場合は、薄くカットしたニンジンを加えても良さそうです。クミンの爽やかな香りがたまりません。
・ニンジンのサブジ
出典:E・レシピ
ニンジンの大量消費にも役立つサブジです。ニンジンのやさしい甘みを感じるカレー風味で、食べやすいのがポイント。季節の野菜や豆類を使ってサウジを作るのもいいでしょう。ニンジンが苦手でも、この料理なら食べられるかも!? ぜひお試しください。
■ダイエット効果が期待できる、インド風サラダレシピ2選
・キュウリとセロリのライタ風サラダ
出典:E・レシピ
「ライタ」とは、塩ヨーグルトを使ったサラダのことです。インドのほか、パキスタンやバングラデシュなど南アジアの国でよく食べられています。野菜を美味しく食べられるだけでなく、腸内での乳酸菌の働きを活発にする可能性があり、ダイエット中にも最適です。野菜と塩ヨーグルトを和える前に野菜に塩を振っておくと、塩ヨーグルトとなじみやすくなります。
・インド風サラダ
出典:E・レシピ
チリパウダーの風味が効いた、ややスパイシーなサラダです。手早く簡単に作れます。仕上げに、ドライパセリを振りましょう。彩りが良く、食卓に華をプラスしてくれそうですね。つめた〜く冷やしたトマトを使うと、より美味しさがアップ! いつものサラダに飽きたら、作りたい一品です。
■オススメのインド料理レシピ3選
・アルパラタ
出典:E・レシピ
全粒粉を使ったインドやネパールの定番料理「アルパラタ」を自宅で作ってみませんか? 具は電子レンジで加熱したジャガイモをガラムマサラと塩コショウで味つけします。カリッと香ばしく焼き上げることが美味しさの秘訣。現地ではスナックとしてよく食べられています。
・キャベツのココナッツ炒め
出典:E・レシピ
南インド・ケララ州の料理「トーレン」は、ココナッツを使った野菜の炒め蒸しです。こちらのレシピでは、特別なスパイスを使わず簡単にアレンジ。新しい風味のエスニック料理に挑戦したいときに、ぜひ作ってみてくださいね。ココナッツの風味がアクセントになった、美味しい一品です。
・カブのアチャール
出典:E・レシピ
「アチャール」とはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを効かせます。作り方はとっても簡単。ボウルにカブとカブの葉を入れ、調味料の材料を加え、和えます。そして、冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛れば完成です。ご飯のおかずとしてはもちろん、カレーの副菜として「福神漬け」や「らっきょう」のように食べるのもオススメ。
■一度は味わいたい、ラッシー・チャイレシピ4選
・簡単5分で完成! 混ぜるだけのラッシー
出典:E・レシピ
牛乳、プレーンヨーグルト、ハチミツをミキサーに入れてかくはんして、氷を入れたコップに注ぐだけの簡単ラッシーです。仕上げに、ミントの葉を飾ってもいいでしょう。カレーとの相性も抜群です。冷たくサッパリとした味わいで、リピートしたくなる美味しさ。
・バナナ・モーツァルトラッシー
出典:E・レシピ
インドの濃厚な飲むヨーグルト「ラッシー」にリキュールを加えてカクテルに! バナナと相性のいいチョコレート風味のリキュール(モーツアルト)を使うため、甘いカフェ風デザートとしても楽しめます。お好みで、バニラアイスをトッピングしても良さそうです。
・豆乳チャイ
出典:E・レシピ
スパイスたっぷりのチャイで体も心もポカポカに。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。たった5分で気軽に作れます。豆乳を使っているため、ヘルシーで気兼ねなく飲めるのも魅力です。寒い日の朝に飲みたい一杯だと言えます。
・甘酒チャイ
出典:E・レシピ
栄養満点の甘酒をチャイ風に仕上げました。体を芯から温めたい冬にピッタリなホットドリンクです。シナモンとショウガの風味が効いています。仕事や勉強の最中など、ホッと一息つきたいときに飲むのもいいでしょう。やる気が高まるかもしれません。
インド料理は「難しそう」「手間がかかりそう」だと思うかもしれませんが、想像以上にたくさんの料理を自宅で簡単に作ることができます。本場の味を再現したレシピはもちろん、アレンジレシピもぜひ試してみてくださいね。
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